Европа: Евросоюз решил бороться с монополией ICANN

0

Уполномоченный по цифровым программам Евросоюза – Неели Крус сообщила в своем твиттере, что в Брюсселе был составлен перечень предложений, направленных на “устранение монополии ICANN в сфере делегирования доменных имен и контроля над Интернетом”. Желающие могут ознакомиться с ним на официальном сайте Европейского союза.

Власти Евросоюза требуют, в первую очередь, справедливого распределения полномочий регулятора ICANN между всеми странами и организациями, которые участвуют в развитии Сети. В контексте этого требования также подразумевается передача Брюсселю прав на управление частью уже существующих доменных имен верхнего уровня и получение прав на делегацию части новых доменных зон.

В Еврокомиссии заявили следующее: “Интернету не нужна цензура, ему не нужен тотальный надзор. Интернету нужны четкие правила, уравнивающие всех его участников и общая сбалансированность полномочий”, а управление всемирной Сетью, по мнению еврокомиссаров, не должно находиться под контролем только одного государства.

Напомним, что в 2012 г. недовольство монополией в сфере делегирования доменных имен выражали российские власти: ими даже был подготовлен пакет поправок в регламент Международного союза электросвязи (МСЭ), который предлагалось вместо независимой некоммерческой организации ICANN наделить правами на централизованное управление Интернетом. Инициативу России тогда поддержали власти Китая и Ирана, но в Брюсселе это предложение отвергли. (ICANN/NovostIT)