Процессоры Ice Lake уже активно выпускаются и отгружаются компанией Intel

0

Изрядную часть квартального отчёта Intel посвятила упоминаниям о сохраняющемся дефиците недорогих 14-нм процессоров, а также своим намерениям устранить его к четвёртому кварталу. Впервые из уст руководства корпорации прозвучало признание, что этот дефицит позволяет конкуренту отнимать у Intel рыночные позиции в соответствующем сегменте. Правда, и обещание вернуть себе часть утраченных позиций тоже прозвучало, но говорить о его результативности ранее следующего полугодия будет нельзя.

По идее, в условиях дефицита продукции стоимостной эквивалент складских запасов не должен увеличиваться, но один из присутствовавших на мероприятии аналитиков обратил внимание, что это, тем не менее, происходит. Глава Intel похвалил автора вопроса за наблюдательность, и пояснил, что увеличение складских запасов во втором квартале было обусловлено накоплением 10-нм процессоров Ice Lake, которые во втором полугодии будут поставляться в адекватных для насыщения рынка количествах. Подчеркнём, что речь идёт только о мобильных процессорах этого семейства, серверные появятся не ранее следующего года, а настольные Ice Lake вообще не предусмотрены в планах Intel.

Впрочем, есть ещё одна причина увеличения складских запасов продукции Intel – рынок памяти до сих пор страдает от перепроизводства. В этом контексте руководство компании не стало строить уверенных прогнозов по срокам изменения ситуации. «Китайский фактор» в этом плане формирует существенную неопределённость.