Наш вердикт
После тестов двух прототипов эволюция очевидна: сквозной режим в Galaxy XR стал четче, но отслеживание рук ухудшилось. Gemini теперь быстрее и интегрирован в ОС, а ИИ за 20 мс превращает фото в живое 3D-видео. В итоге мы имеем не финальный продукт, а шаг к умным очкам — большую гарнитуру не для улицы. В таком виде XR подходит для иммерсивного просмотра контента, но пока не дотягивает до повседневного устройства.
Основные идеи
Galaxy XR за 146 тыс. рублей использует Android XR и глубоко интегрирует Gemini AI. Gemini AI работает как системный командный слой для управления голосом и поиска. Сквозной режим с 4K на глаз обеспечивает четкое и пространственно точное изображение. Гарнитура превращает 2D-фото в 3D-видео с анимацией и глубиной.
Гарнитура Samsung Galaxy XR наконец-то стала реальностью. После года дразнящих анонсов в кампусе Google, на выставке Mobile World Congress и Google IO компания наконец выкатила премиальное устройство на базе ИИ и новой операционки Google Android XR.
Стоимость устройства кусается — 146 тыс. рублей. За эти деньги мы имеем глубоко интегрированный слой Gemini, впечатляющие функции пространственного восприятия в реальном времени и стильный дизайн, который призван составить конкуренцию Apple Vision Pro.
Но после второй демонстрации Samsung Galaxy XR я пришёл к выводу, что этот запуск — не столько выпуск гарнитуры виртуальной реальности, сколько переход к чему-то меньшему, более лёгкому и бесконечно более революционному: умным очкам с искусственным интеллектом.
Что изменилось с тех пор, как я видел Samsung Galaxy XR год назад
Компания Samsung пригласила меня на закрытую демонстрацию в Нью-Йорке, которая стала кульминацией впечатляющего сотрудничества с Google и Qualcomm.
Год назад, когда гарнитура Samsung Galaxy XR ещё называлась Project Moohan, я был одним из первых журналистов, приглашённых в кампус Google для тестирования раннего прототипа. Уже тогда устройство производило впечатление премиального продукта и явно было создано на уровне Apple Vision Pro.
Помимо качества сборки, меня сразу же поразила чёткость изображения с камеры, установленной в потолке. Я никогда не видел цифрового изображения комнаты с такой точностью.
За прошедший год больше всего изменилась не концепция, а качество аппаратного и программного обеспечения. Galaxy XR превратился из впечатляющего прототипа в полноценный продукт, усовершенствованный практически во всех аспектах. Во время моей последней демонстрации я заметил, что удобство отслеживания движений рук стало хуже.
Год назад я мог спокойно держать руки на коленях и полагаться на камеры, направленные вниз, которые фиксировали мои действия. На этот раз мне ничего не оставалось, кроме как поднять их повыше, чтобы добиться большей точности, и разница была заметна. В остальном Samsung Galaxy XR — это надёжное устройство, призванное познакомить потребителей с новой категорией вычислительной техники.
Как Gemini вписываются в Samsung Galaxy XR
Что меня действительно впечатлило в первом прототипе, так это чёткость и идеальная масштабировка сквозного режима. Я рад сообщить, что в Galaxy XR эта функция стала ещё лучше. Изображение с разрешением 4K на каждый глаз выглядит естественно, реалистично и пространственно точно. Мои руки прочно закреплены на теле, а расстояние между реальными объектами и виртуальными наложениями практически идеальное.
Если в Project Moohan реальное и цифровое иногда разделялись странными искажениями, которые я заметил в начале тестирования, то в Galaxy XR они сливались более органично. Мелкий текст на табличках, которые были видны с другого конца комнаты, был чётким и разборчивым, тени не превращались в тёмные пустоты и выглядели естественно, а виртуальные объекты оставались на своих местах. Граница между физическим и цифровым размылась настолько, что это наконец-то стало правдоподобным.
Когда я попробовал Project Moohan, ИИ-уровень Gemini показал свою полезность, но между ответами всё равно было много пауз, которые напоминали мне, что работа ещё не завершена. Теперь в Galaxy XR Gemini работает немного лучше и выглядит более интегрированным.
Вы можете вызвать его с помощью кнопки или голосового запроса, использовать его для выполнения всевозможных задач на уровне операционной системы, таких как запуск приложений и очистка видимого пространства, или даже для кругового поиска по всему, что есть в операционной системе и доступно для сквозного просмотра. Samsung называет большую часть этих функций «искусственным интеллектом на устройстве», но, как и в случае со смартфоном, значительная часть этой работы по-прежнему выполняется в облаке.
Эта интеграция предвещает будущее, в котором искусственный интеллект станет командным уровнем для всего, что вы видите, а голосовое управление станет основным источником ввода данных. Android XR — не единственная операционная система, которая движется в этом направлении, о чём свидетельствуют недавние новости о том, что Windows 11 также интегрирует искусственный интеллект Copilot в основу операционной системы.
Настоящим откровением для меня стало то, как сквозной режим и Gemini работают вместе в Galaxy AI. Может показаться, что это отдельные функции, но, на мой взгляд, в совокупности они представляют собой следующий важный шаг в развитии искусственного интеллекта и персональных компьютеров. Благодаря высокому качеству сквозного режима в Galaxy AI физический мир наконец-то выглядит реальным через эти линзы.
Работающие в тандеме Gemini обеспечивают мгновенный доступ к контексту и смыслу. Такое сочетание позволяет плавно перейти от больших XR-гарнитур, таких как Galaxy AI, к более компактным и доступным очкам с искусственным интеллектом и XR.
Несмотря на то, что гарнитура Samsung Galaxy XR является весомым аргументом в пользу иммерсивных, контекстных вычислений, она также служит доказательством того, что более крупный форм-фактор XR препятствует достижению этой цели. В рекламном ролике, показанном журналистам, была показана сцена, в которой человек идёт по городским улицам, а на экране отображается маршрут с помощью Google Maps. Какой бы хорошей ни была эта гарнитура в таком сценарии, никто не станет носить Galaxy XR на городских улицах.
И именно поэтому Samsung Galaxy XR больше похож на промежуточное устройство, чем на конечную цель Samsung. Похоже, что даже Apple делает подобные открытия: отчёт Марка Гурмана показывает, как они перераспределяют инженеров, работавших над замороженным проектом гарнитуры Vision Air, для работы над умными очками.
Погружение — это уникальная функция Samsung Galaxy XR
Не поймите меня неправильно, Galaxy XR служит другой цели, с которой не могут сравниться очки с искусственным интеллектом. Во время моей последней демонстрации компания Samsung показала чёрно-белую фотографию, которая была раскрашена и анимирована с помощью искусственного интеллекта и превращена в пространственное видео. Изображение внезапно обрело реальную глубину и задвигалось, как живое. Я сразу же вспомнил о большой коллекции старых фотографий моего отца, сделанных во время его службы во Вьетнаме. Как бы мне хотелось пережить эти старые воспоминания так, как я никогда не мог.
В прошлогоднем прототипе эффект пространственного звучания иногда прерывался на краях, и появлялись небольшие артефакты, которые напоминали мне, что всё это синтетическое. Многие из этих недостатков были устранены в последней версии. Единственная проблема возникла во время демонстрации пространственного звучания в реальном времени, когда мне предложили выбрать любое видео с YouTube.
Я выбрал баскетбольный матч НБА, и конечный результат меня впечатлил, особенно если учесть, что пространственная обработка видео происходила в режиме реального времени с задержкой около 20 миллисекунд. Однако я заметил, что голова игрока иногда не совпадала с его телом. Но, учитывая скорость движения и тот факт, что эта функция ещё не реализована, Samsung Galaxy XR должна понравиться любителям просмотра 3D-контента.
Подводя итог (на данный момент)
За год работы с несколькими прототипами устройств я понял, в чём разница. Гарнитуры, такие как Samsung Galaxy XR, погружают вас в мир, изолируя от реальности. Очки с искусственным интеллектом и, соответственно, очки XR полезны, потому что они наполняют мир смыслом.
Gemini — это технология, которая эффективно объединяет эти две реальности. Внутри гарнитуры Samsung Galaxy XR она выступает в роли второго пилота, обеспечивая эффект полного погружения. В первых демонстрационных версиях очков, например в Project Astra от Google, с которым я работал год назад, она ощущалась как реальный второй пилот. Она привнесла интеллект в мир, в котором я уже привык жить. Эта двойственность может стать самым большим стратегическим преимуществом Google в Android XR и интеграции Gemini.
ЧИТАЙТЕ ОБЗОР FINAL VR500 – ШЛЕМ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ 2025 ГОДА
Джейсон Хауэлл
<span>Энтузиаст технологий с 20-летним стажем. Продюсирует и ведет независимые подкасты в собственной студии, а также создаёт технические обзоры для YouTube.</span>
Ещё статьи автора
Все статьи
Google Pixel: 10 настроек, которые я меняю для максимальной мощи
5 телефонов, которые я рекомендую купить вместо Google Pixel 10 Pro, и вот почему
Хотите Pixel 10 Pro? Я рекомендую вместо него купить эти 5 телефонов — и вот почему