Норвегия: Opera выпустила браузер Coast для iPhone

4

Норвежская Opera Software анонсировала версию своего браузера для смартфонов iPhone. Впервые о планах по релизу iPhone-версии компания заявила еще в 2008 г. С тех пор в Opera сменилось руководство, Apple сменила CEO, минуло несколько поколений iPhone, в Opera отказались от собственного движка Presto. В итоге от iphone-версии браузера Opera образца 2008 г. в 2014 г. уже не осталось ровным счетом ничего.

В Opera заявляют, что их браузер сделает использование интернета в iPhone более удобным так как он предлагает новый интерфейс, который кардинально отличается от остальных браузеров. Фактически, Opera для iPhone работает только в полноэкранном режиме. Эту же модель интерфейса (получившую название Coast) норвежская компания использовала в iPad-версии браузера, вышедшей еще в прошлом году.

В Opera говорят, что выпуск iPhone-версии браузера – это первое, о чем просила мобильная аудитория компании, однако сделать это оказалось не так-то просто, так как Apple наглухо зашила свои платформы от сторонних разработчиков, скрыв доступ ко всем системным функциям. Между тем, норвежская компания была заинтересована в iPhone-версии не только из имиджевых соображений, но и по соображениям увеличения рекламной выручки, ведь пользовательская аудитория iPhone огромна.

Однако на iOS создание браузера – это сложная задача, так как Apple не допускает работу сторонних браузерных движков. В итоге браузеры Google и Opera работают на открытых компонентах доступного браузерного движка WebKit, на котором также базируется и родной Apple Safari. Соответственно, в браузере Opera парсинг HTML и CSS все равно осуществляется платформой Apple.

Ввиду этого, Opera делает упор на прикладные возможности браузера – главным образом на интерфейс и поисковые возможности. Интерфейс Coast является полностью сенсорным, потому у него всего две функциональных кнопки (остановка и перезагрузка страницы). Также тут есть традиционная для Opera функция SpeedDial. Вдобавок к этому, пользователи могут установить собственные обои в браузер, синхронизировать браузер с iPad и работать с навигационными вкладками. (Opera/NovostIT)