Норвегия: Opera Software анонсировала мобильное приложение Max

0

Норвежская Opera Software анонсировала ограниченную бета-версию нового мобильного приложения Opera Max, созданного для пользователей мобильных тарифных планов с ограниченным интернет-трафиком. В компании предложили так называемый Offi-Road режим для браузера на мобильном устройстве, что позволяет сэкономить на трафике. Отметим, что Opera Max берет свои корни в оффлайновых приложениях для браузера Opera, однако новая технология распространяется на все прочие приложения, работающие в мобильном устройстве с интернетом.

Max будет сжимать все данные, отсылаемые смартфон, включая текст, фотографии и видео (именно видео наиболее тяжелый контент для мобильных сетей). В зависимости от того, как вы используете свой смартфон, Opera Max позволит не только сэкономить деньги на мобильном трафике (если у вас не безлимитный интернет), но и загружать контент быстрее.

Технология, которая лежит в основе Opera Max, наверняка уже встречалась пользователям браузера Opera. На десктопе это кнопочка Turbo в браузере, а на мобильных телефонах браузеры семейства Opera Mini сжимают данные по умолчанию. Норвежской компании удалось опубликовать в App Store свой браузер Opera Mini для iPhone и iPad, даже несмотря на то, что он не использует движок фирменного браузера Apple.

Хотя подробной информации о технологии, используемой в Opera Max, пока нет, компания заявляет, что приняла решение использовать свои алгоритмы сжатия не только в мобильных браузерах, но и вообще во всех приложениях, которые вы установили на свой смартфон. Некоторые приложения, например Facebook, всегда шифруют данные, и они не будут сжиматься Opera Max. Однако, судя по скриншотам Max, такие приложения как Instagram, Flipboard и Vine, активно работающие с изображениями, от использования Opera Max только выиграют. Впрочем, есть и обратная сторона медали – все данные, сжимаемые Opera Max, будут “прогоняться” через серверы норвежской компании, что потенциально дает компании прослушивать пользовательские данные. Приложение Opera Max уже доступно в Google Play. (Opera/NovostIT)