Мошенники стали чаще выдавать себя за крупные бренды

3

6 из 10 наиболее часто используемых мошенниками брендов относились к доменам Google и YouTube.

Специалисты из компании IBM опубликовали ежегодный анализ угроз «IBM X-Force Threat Intelligence Index 2020», демонстрирующий изменения в методах киберпреступников за последний год.

Согласно исследованию, 60% первичных проникновений в инфраструктуру жертвы были осуществлены при помощи ранее украденных учетных данных и известных уязвимостей в ПО. Таким образом, в 2019 году в качестве первоначального метода проникновения фишинг использовался в 31% случаев, тогда как в 2018 году данная цифра достигала почти 50%.

По словам специалистов, в 29% случаев злоумышленники использовали ранее украденные учетные данные. Только в 2019 году было скомпрометировано более 8,5 млрд записей, что на 200% больше по сравнению с предыдущим годом. По результатам исследования, 39% сотрудников компаний применяли один и тот же пароль для нескольких учетных записей, а 28% вовсе не меняли свои пароли. Подобная тенденция вместе с растущим количеством утечек данных дают преступникам возможность проводить масштабные атаки.

Как отметили эксперты, компании продолжают сталкиваться с проблемами безопасности облачных сервисов. Из более чем 8,5 млрд взломанных записей в 2019 году 7 млрд (более 85%) были связаны с неправильной настройкой облачных серверов и других систем.

Банковские трояны, как, например, TrickBot, стали чаще использоваться для проведения масштабных вымогательских кампаний. Шифровальщики и новые коды, которые используют банковские трояны, возглавили рейтинг новых вредоносных программ, появившихся в прошлом году. Новый вредоносный код был замечен в 45% банковских троянов и в 36% шифровальщиков.

Вместе с некоммерческой организацией Quad9 специалисты IBM отметили усиливающуюся тенденцию в сфере фишинга: преступники выдают себя за крупные потребительские бренды, пользующиеся наибольшим доверием пользователей и подделывают ссылки на их сайты с целью фишинга. В числе наиболее крупных брендов, используемых в мошеннических схемах оказались, такие компании, как Google, YouTube и Apple. 6 из 10 наиболее часто используемых мошенниками брендов относились к доменам Google и YouTube. Бренды Apple (15%) и Amazon (12%) также использовались мошенниками для хищения данных пользователей.

Facebook, Instagram и Netflix также вошли в десятку наиболее подделываемых брендов, но со значительно меньшей долей использования.

Источник