Мир: Зафиксирован ботнет, включающий роутеры, телевизоры и даже холодильник

0

Концепция “Интернета вещей” сулит дополнительные блага пользователям. Например, в случае поломки подключенный к сети интернет холодильник может отправлять уведомления владельцу или сервисной службе. Вместе с тем, возникают и новые проблемы.

Большинство таких “умных” устройств, которые подключены к интернету, не имеют защиты от вредоносного ПО. Естественно, такое положение дел не может не радовать злоумышленников. В результате, холодильники, стиральные машины, счетчики использованной энергии и прочие “умные” устройства могут нести угрозу. Как отмечает компания Proofpoint, занимающаяся вопросами информационной безопасности, уже был выявлен ботнет, состоящий, в том числе, из “умной” электроники.

Так, злоумышленники осуществляли удаленные атаки на различные устройства и объединили их в ботнет, рассылающий спам. Его деятельность осуществлялась в промежутке времени с 23 декабря 2013 г. по 6 января 2014 г. За все время работы ботнета было отправлено более 750 тыс. электронных сообщений. При этом рассылка осуществлялась 3 раза в день, с одного IP адреса отправлялось не более 10 писем. Максимальное количество сообщений, отправленных за один раз, составило 100 тыс. Более 25% сообщений были отправлены с устройств, которые не являются традиционными компьютерами или мобильными устройствами. В целом, в состав ботнета входили более 100 тыс. устройств, в том числе роутеры, мультимедийные центры, телевизоры и минимум один холодильник. Как отмечают в Proofpoint, большинство устройств стали жертвами злоумышленников в результате их неправильной настройки или из-за использования паролей по умолчанию. (Новости/NovostIT)