Япония: Акции Nintendo рухнули почти на 20%

0

Акции японской Nintendo упали в цене почти на 20% до 14,90 йен после того, как в пятницу компания пересмотрела на понижение финансовый прогноз на 2014 финансовый год и заявила, что в текущем году ей также как и в прошлом не удастся добиться операционного дохода. До этого в Nintendo заявляли, что компания намерена закончить текущий финансовый год с прибылью в 100 млрд. йен.

“Похоже, дни консольного бизнеса сочтены. Это очень тревожно для акционеров, а у производителей нет иного выбора, кроме как начать кардинально изменяться”, – говорится в аналитической записке брокерской компании Jefferies. Здесь также отметили, что Nintendo рано или поздно выпустит свою фирменную серию игр о Mario под чужие платформы, в первую очередь они ожидают выхода серии игр под мобильные устройства.

Nintendo объявила о том, что компания ожидает по итогам текущего финансового года получение чистого убытка в 35 млрд. иен или $336 млн. Финансовый год у Nintendo истекает в конце марта. В компании признали, что на рынке наблюдается слабый спрос на игровые консоли Wii U и 3DS, причем даже горячий предновогодний сезон не спас компанию от убытков.

Производитель пересмотрел ранее заявленный годовой прогноз в 100 млрд. иен операционной прибыли в 2014 финансовом году. Таким образом, Nintendo уже третий год подряд планирует закончить с операционным убытком. Подобные сведения Nintendo публикует после того, как продажи Wii U начали падать на фоне релиза конкурирующих консолей Microsoft Xbox One и Sony Playstation 4. “Нам не удалось достичь целевых показателей в продажах аппаратных решений к концу календарного года, тогда как выручка компании показывает удовлетворительную динамику”, – говорится в заявлении Nintendo.

Сатоши Ивата, генеральный директор Nintendo, говорит, что в свое время консоль Nintendo Wii была чрезвычайно популярной, тогда как Wii U выходит в других условиях и конкуренция сейчас имеет совершенно иную природу, поэтому повторить успех Wii уже вряд ли получится. Интересно отметить, что ровно год назад он заверял инвесторов в том, что компания уже отработала два года в убыток и 2014 г. Nintendo завершит с операционной прибылью минимум в 100 млрд. йен.

Сейчас CEO компании говорит, что Nintendo создает собственную стратегию продвижения для Wii U, которая будет отличаться от Wii. Трейдеры говорят, что компания сделала подобное заявление после закрытия торговой сессии в Токио в пятницу, поэтому акции Nintendo, скорее всего, ожидает значительное падение. “Факт в том, что пока компании никак не удается дифференцировать Wii U от Wii. Мой 10-летний сын имеет как Wii U, так и 3DS и первая консоль ему не интересна”, – говорит Макото Кикучи, генеральный директор компании Myojo Asset Management. (Nintendo/NovostIT)