Мир: Wikipedia заблокировала почти 400 “фиктивных” аккаунтов за ложные правки и создание проплаченных статей

0

Всемирно известная интернет-энциклопедия Wikipedia хладнокровно и без всякой жалости расправляется с авторами и редакторами, которые нарушают установленные ею правила редактирования материалов. В недавнем сообщении, опубликованном на официальном сайте организации Wikimedia Foundation, говорится, что администрация сайта заблокировала 381 учетную запись, принадлежащую лицам, которые зарабатывали на создании заказных статей. У Wikipedia даже есть отдельный термин для обозначения этого явления – “нераскрытая оплаченная пропаганда” (“undisclosed paid advocacy”). Решение о блокировке этих аккаунтов и удалении 210 страниц было принято по результатам многонедельного расследования под кодовым обозначением Orangemoody.

Заблокированные аккаунты являются фиктивными, говорится в сообщении администрации сайта. Wikipedia запрещает пользователям создавать новые или редактировать старые статьи, дополняя их информацией о людях и компаниях, с которыми они имеют финансовые отношения, поэтому весьма распространенной является практика создания запасных аккаунтов для маскирования связи с той или иной компанией.

“Большинство удаленных статей, связанных с предприятиями, деловыми людьми или деятелями культуры, как правило, были рекламного характера, а также зачастую содержали предвзятую или искаженную информацию, материалы, не имеющие никакого отношения к теме, и потенциальные нарушения авторских прав”, – говорится в заявлении Wikimedia.

Некоторые из заблокированных аккаунтов принадлежали редакторам, работа которых оплачивалась, но они не уведомили об этом Wikipedia. Интернет-энциклопедия не имеет ничего против того, чтобы работа авторов оплачивалась, но в таком случае последние должны в обязательном порядке уведомить об этом администрацию.

“По нашему мнению, нераскрытая оплаченная пропаганда – это недобросовестная практика, которая может подорвать доверие читателей и авторов, работающих на добровольных началах”, – говорилось в прошлогоднем сообщении генерального юрисконсульта Wikimedia Джеффа Бригама. – “У нас есть серьезные опасения по поводу того, что подобные правки бьют по принципам нейтральности и достоверность, на которых основана Wikipedia”. Напоследок можно вспомнить, что Wikipedia ранее уже проводила подобные чистки – более 250 аккаунтов были заблокированы в октябре 2013 г. после того, как стало известно, что PR-агентства заказывали нужные им статьи у авторов Wikipedia, естественно, “труд” последних оплачивался. (Wikipedia/NovostIT)