Мир: Вышло ядро Linux 3.9

8

Разработчики ядра операционной системы Linux сегодня сообщили о выходе версии ядра 3.9, в котором впервые была реализована система кеширования для SSD-накопителей, позволяющая значительно ускорить работу операционной системы на современных ноутбуках и серверах. До сих пор ядро Linux также могло работать с кешированием данных, но ранее оно касалось лишь кеширования на жесткие диски.

Помимо этого, в Linux 3.9 появилась поддержка многопоточных серверных приложений, работающих на многоядерных процессорах. Улучшены были и сокеты TCP и UDP за счет добавления в них опции SO_REUSEPORT, которая позволяет использовать множественные сокеты на одном и том же компьютере и на одном и том же сетевом порту.

Само ядро Linux 3.9 получило так называемый облегченный режим работы, позволяющий использовать базу этого ядра на телефонах и планшетах, причем данный режим позволяет устройству потреблять меньше электроэнергии за счет возможности постоянной поддержки в оперативной памяти значительных объемов данных. Для процессоров Intel последнего поколения в ядро был добавлен драйвер Intel PowerClamp, позволяющий более эффективно управлять потреблением устройств.

Сравнительно новая кластерная файловая система Btrfs (B-Tree File System) получила поддержку аппаратных RAID-массивов, в том числе и экспериментального формата RAID 5, позволяющего одновременно дублировать и распределять данные по компьютерам, а также формата RAID 6, позволяющего распределять и дублировать данные с двойной избыточностью. Ранее в ядре была реализована поддержка RAID 0 и RAID 1.

Еще одной новинкой ядра стала поддержка встроенного интерфейса VMware VMCI (Virtual Machine Communications Interface), который позволяет снизить объемы коммуникационных данных между виртуальными машинами и их хостами. Гипервизор KVM, встроенный в ядро, теперь поддерживает процессорную архитектуру Cortex A15, позволяя создавать виртуальные машины на ARM-оборудовании. В свою очередь драйверы для гипервизора Xen теперь работают с горячим подключением процессоров и компонентов памяти, позволяя операторам виртуальных машин наращивать мощности по требованию. Обновлены были и драйверы для гипервизора Microsoft Hyper-V, здесь было улучшено взаимодействие с Windows 8. Что касается новых драйверов для прикладных устройств, здесь были добавлены драйверы для WiFi-компонентов Intel Series 7000, реализована поддержка Multiple Registration Protocol. (Linux/NovostIT)