Мир: Выручка производителей серверов продолжает падение

0

Даже несмотря на то, что поставки серверов выросли, валовая выручка на рынке в четвертом квартале прошлого года сократилась, в том числе и из-за падения спроса на дорогие модели оборудования, такие как кластеры и корпоративные серверы. Об этом говорится в отчете аналитической компании IDC.

Согласно ее данным, выручка серверного рынка в отчетном периоде сократилась на 4,4% до $14,2 млрд. Аналитики говорят, что на протяжении всего 2013 г. серверный рынок показывал падение и его финансовые итоги были по всем кварталам слабее показателей 2012 г.

Хотя поставки новых серверов на рынок увеличились на 8,2% до 2,5 млн. штук, рост был показан низкодоходными x86-серверами, тогда как серверы среднего и премиального сегмента показали резкое падение. Спрос на серверное оборудование может вырасти в первом квартале, так как многие компании в начале года традиционно обновляют оборудование. Кроме того, сейчас многим компаниям и провайдерам потребуется новое серверное оборудование, которое будет обслуживать растущее число планшетов и смартфонов на руках у пользователей, отмечают в IDC.

По метрике IDC, компания Hewlett-Packard показала символическое превосходство по поставкам перед IBMна серверном рынке. Так, доля HP составила 26,9%, тогда как у IBM 26,8%. За год HP нарастила свою долю на 5,7%, тогда как IBM показала крупнейшее из всей пятерки вендоров падение на фоне сокращения объема заказов дорогого оборудования.

Как и в прошлом квартале, наибольший рост показали представители ODM-сегмента, поставляющие бюджетное модульное оборудование, в частности Compal, Inventec, Quanta Computer и другие. Эти компании зачастую продают под заказ оборудование таким крупным заказчикам, как Google или Amazon, которые покупают серверы сотнями или тысячами. ODM в отчетном квартале захватил 6,4% рынка, что более чем вдвое превышает показатели годом ранее. Если динамика такого роста будет продолжена, то уже в следующем году ODM обгонит по поставкам Dell, которая пока занимает 14,5% рынка. (IDC/NovostIT)