Мир: Во 2 квартале 2013 года был достигнут новый рекорд по созданию вредоносных программ

0

Во втором квартале этого года был достигнут новый рекорд по созданию вредоносных программ. На трояны по-прежнему приходится наибольшее число заражений. Кроме того, растет количество вредоносных программ, ориентированных на платформу Android. Такие данные приводятся в отчете антивирусной компании Panda Software.


Согласно отчету лаборатории PandaLabs, трояны продолжают оставаться наиболее популярной угрозой: на их долю приходится 77,2% от числа всех новых созданных вредоносных программ и 79,7% от числа всех вредоносных инфекций – т.е. почти восемь из десяти пользователей инфицированы троянами. При этом количество новых образцов вредоносных программ продолжает расти. Во втором квартале 2013 г. было создано на 12% больше вредоносных программ, чем за аналогичный период прошлого года, а если сложить данные за первый и второй кварталы 2013 г. вместе, то рост относительно 2012 г. составляет уже 17%.

В этой связи на трояны приходится большинство новых угроз, находящихся в обращении (77,20%), за ними следуют черви (11,28%) и вирусы (10,29%). Анализ всех инфекций во всем мире показывает, что их количественное распределение примерно соответствует процентному соотношению новых вредоносных программ: трояны (79,70%), вирусы (6,71%) и черви (6,06%).

“Трояны – основное средство для инфицирования пользователей. Киберпреступники постоянно их совершенствуют, минимизируя возможность их обнаружения. В большинстве случаев такая “шлифовка” происходит автоматически. Например, преступники используют скрипты и специальные инструменты для изменения выполнения бинарных файлов на компьютерах жертв. Поэтому сигнатурный метод обнаружения уже давно неэффективен относительно троянов”, – поясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

Во втором квартале 2013 г. всемирный уровень заражения вредоносным ПО достиг 32,77%, что превышает показатель первого квартала – 31,13%. Что касается данных по отдельным странам, то Китай снова возглавляет этот рейтинг (52,36%), опережая Турцию (43,59%) и Перу (42,14%). Остается добавить, что Россия традиционно находится в списке самых зараженных стран. Во втором квартале 2013 г. она занимает шестое место с показателем 41,8%.

На другом конце этого рейтинга разместились страны Европы, которые продолжают демонстрировать наименьший уровень заражения. Швеция (21,03%), Норвегия (21,14%) и Германия (25,18%) являются странами с самыми низкими уровнями заражения. Единственная неевропейская страна в десятке наименее зараженных стран мира – это Япония, которая заняла четвертое место с показателем в 24,21%.

Квартал открыла приятная новость об аресте лидера кибергруппы, ответственной за ботнет Caberp – команда занималась разработкой вредоносных программ. Несмотря на это, активность киберпреступников продолжает возрастать. В поиске новых жертв они часто используют важные события или памятные даты для распространения вредоносных программ. Это было очевидно во втором квартале 2013 г., когда распространение очередных угроз безопасности они приурочили к такими событиями как террористическая атака на марафоне в Бостоне или Международный день труда 1 мая.

Также в заголовки газет попали случаи кибершпионажа со стороны одних государств по отношению к другим или к физическим лицам. Бытующие в Интернете утверждения о широкомасштабном шпионаже не лишены оснований. Летом Washington Post сообщила о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США шпионит за каждым человеком с помощью так называемой программы PRISM, работе которой помогают девять гигантов высокотехнологического сектора: Microsoft, Apple, Google, Yahoo, Facebook, YouTube, Skype, AOL и PalTalk. Эти компании категорически отрицают данные обвинения. На следующий день Washington Post отредактировала данную статью, изменив заголовок и удалив ссылки на то, как компании добровольно предоставляли данные своих пользователей в АНБ. “Китай продолжает оккупировать заголовки, связанные с кибершпионажем. Хотя, конечно, летом США оказались в центре скандалов на эту тему”, – комментирует Корронс. (Panda/NovostIT)