Мир: Википедия отказывается от MySQL

0

Открытая сетевая энциклопедия Википедия отказывается от работы с СУБД MySQL, переходя на ее community-версию MariaDB. Данный переход является достаточно знаковым и указывает то, что стратегия развития нынешней MySQL, находящейся под патронажем Oracle, устраивает не всех. Развитие многих проектов-ответвлений MySQL также говорит об этом.

Известно, что до недавнего времени Википедия использовала MySQL 5.1 c рядом программных модификаций, созданных инженерами Facebook. Теперь же онлайн-энциклопедия перешла на MariaDB и согласно заявлению самой энциклопедии, сделано это было по двум причинам: во-первых, из-за технических улучшений в MariaDB, а во-вторых, из-за отсутствия системы двойного лицензирования бесплатной и коммерческих версий.

Ашер Фельдман, программный архитектор Wikimedia Foundation, говорит, что значительная часть миграции на MariaDB уже выполнена, причем сама по себе миграция MySQL-MariaDB была бесшовной, так как последняя изначально задумывалась таким образом. Более того, он сообщил, что после перехода на MariaDB 5.5.30 многие запросы стали обрабатываться на 4-15%.

Напомним, что Oracle ранее обязалась поддерживать MySQL в открытом виде минимум до 2015 г., таково было одно из условий поглощения Sun Microsystems. Что касается MariaDB, то за ее созданием стоит Майкл Видениус – один из оригинальных создателей MySQL, создавший последнюю СУБД в 1995 г. Видениус отстранился от разработки MySQL, когда та еще находилась под крылом Sun. Сейчас он создает собственный проект MariaDB, который создан на базе исходников MySQL 5.1. Кроме того, он ранее инициировал процесс сбора подписей для Еврокомиссии, чтобы та заблокировала сделку Oracle-Sun.

Сейчас код MariaDB полностью открыт, однако у этого проекта есть коммерческие поставщики техподдержки, например компании SkySQL или Percona. Сейчас MariaDB находится в стадии версий 5.x, но с момента будущего major-релиза СУБД будет именоваться как MariaDB 10.x, чтобы дифференцироваться от MySQL. Ранее проекты Slackware, Fedora, OpenSUSE также отказались от поставки MySQL, предпочтя MariaDB в их Linux-дистрибутивах. (Wiki/NovostIT)