Мир: Видеоплеер VLC вновь работает под iPad

0

Пользователи iPad получили то, чего многие из них ждали почти три года – в App Store вернулась новая версия программы VLC Media Player, позволяющая проигрывать разноформатное “неродное” видео на планшете. Новая iOS-версия VLC 2.0 поддерживает все основные видеоформаты, а кроме того здесь появились некоторые новые технологии обработки видео.

Бонус всем пользователям, ждавшим VLC с 2010 года: теперь программа поддерживает воспроизведение удаленных видеозаписей (без физической загрузки в память планшета) по сети WiFi с локальных ресурсов или с файлообменного сервиса Dropbox. Других популярных файлохранилищ тут пока нет.

Новая версия выпущена силами компании Applidium. Первая версия VLC появилась в App Store в ноябре 2010 г., но через три месяца она была отозвана из каталога из-за лицензионных споров, связанных с кодеками, точнее правомочностью их включения в VLC. Кроме того, VLC является на 100% открытой и лицензируется по GPLv2, тогда как App Store не допускает размещения исходников в составе DRM-ограничений и цифровых сертификаторов для подписи программы. Рэми Денис-Курмо, один из ведущих создателей VLC, рассказал, что VLC 2.0 под iOS теперь лицензируется по Mozilla Public License 2, а также по GPLV2. Первое необходимо, чтобы Apple не гнала программу из App Store. (Apple/NovostIT)