Мир: В 2015 году в Сети упала активность спамеров

0

Лаборатория Касперского” предоставила отчёт об активности спамеров за 2015 г. Как оказалось, она составила 55,28%, что на 11,48% ниже уровня 2014 г. По данным компании, 79% спама идёт из США, а лидером по числу спамерских атак стала Россия (17,8%). При этом по уровню рассылок заведомо вредоносных писем, содержащих вирусы или ссылки на них, лидирует ФРГ – 19%.

Кроме этого сообщается, что по сути треть (34,33%) фишинговых атак в прошлом году были направлены на пользователей сайтов различных финансовых организаций. Однако при общем падении уровня спама отмечается резкий рост количества новых доменов верхнего уровня, через которые и идёт спам-трафик. Для этого используется программа New gTLD, в рамках которой различным сообществам и организациям предоставляются различные доменные имена.

Важно отметить, что в основном вредоносные письма содержат вложенный и заархивированный файл вируса или содержат ссылку, по которой загружается зловред. Здесь расчёт идёт на невнимательность пользователя. Однако в большинстве случаев спам – это навязчивая реклама, чтобы пользователь перешёл на страницу, где за просмотр рекламы оплату получает владелец страницы. Интересно то, что некоторые спамеры используют в том числе QR-коды, так что проблемы могут возникнуть и на мобильных устройствах, если пользователь будет сканировать с помощью его камеры код, содержащий ссылку на неизвестную страницу. В целом, специалисты по безопасности считают, что число спама в будущем только вырастет, а для рассылки будут использоваться как новые, так и старые, и забытые многими трюки. Под угрозой окажутся также и мобильные платформы. (Касперский/NovostIT)