Мир: В 2013 году продажи смартфонов впервые обошли продажи мобильных телефонов

0

Аналитическая компания Gartner в очередной раз подвела итоги работы производителей смартфонов в четвёртом квартале 2013 г. и за весь год в целом. Если вкратце, доля смартфонов в четвёртом квартале составила уже 57,6% от числа всех проданных за этот период аппаратов для сотовой связи. Прикоснуться к твиттеру, фейсбуку и “злым птичкам” теперь смогут намного больше жителей Земли. Это прогресс?

Увы, другого прогресса у нас для вас нет. Смартфоны также впервые победили в годовом зачёте. В 2013 г. было продано 968 млн. смартфонов, что на 42,3% больше по сравнению с 2012 г. Итого даже по годовым показателям доля смартфонов среди всех аппаратов для сотовой связи достигла 53,6%. Иначе говоря, смартфоны впервые стали доминировать в продаже.

Если брать во внимание только четвёртый квартал 2013 г., то квартальные продажи смартфонов за год выросли на 36% до доли в 57,6%, тогда как год назад доля проданных смартфонов за четвёртый квартал была меньше половины и составляла 44%. За значительный рост интереса к смартфонам ответственны страны Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Восточной Европы, где головой рост продаж таких аппаратов превысил 50%. Попросту говоря, это жители тех регионов, где средства позволяют владеть чем-то одним: смартфоном, планшетом или компьютером. По-хорошему, первые два – это компаньоны для ПК, но на продажу можно выставить только одну почку, так что приходится себя ограничивать. Лидером интереса к смартфонам стала Индия. В этой стране годовой рост квартальных продаж составил аж 166,8%. По регионам лидирует Латинская Америка с увеличением объёмов на 96,1%, хотя Китай тоже неплох – объёмы продаж смартфонов в этой стране увеличились за год на 86,3%.

В развитых странах, напротив, хотя спрос на обычные телефоны упал, пользователи не спешили покупать новые смартфоны. Объясняется это тем, что новые аппараты не имели того комплекса новаций, который заставил бы владельцев прошлогодних устройств купить очередную новинку. Очевидно, имеет место недоработка групп маркетинга. Ждём креативных находок к февральскому конгрессу в Барселоне. (Gartner/NovostIT)