Мир: Toshiba переносит производство ноутбуков на материковый Китай

0

Toshiba приняла решение о полном переносе производства своих ноутбуков на материковый Китай. Тайваньское издание Digitimes сообщает, что основные ODM-партнеры Toshiba на западе и юге Китая, а также в Шанхае уже получили соответствующие уведомления. Также без заказов остались партнеры Toshiba в Японии и частично на Тайване.

Ранее другие крупные производители ноутбуков, в частности HP, Acer, Asustek и другие, также в значительной мере перенесли производство вглубь Китая, где расходы на зарплату персонала значительно ниже, чем в промышленно-развитых центрах КНР, сосредоточенных в южной части страны.

Источники в Toshiba говорят, что изначально компания планировала разместить у тайваньской Quanta Computer заказ на 5 млн. ноутбуков, но потом отозвала предзаказ и решила собирать эти машины на заводе в китайском Чонгпине, с правительством которого ранее было подписано инвестсоглашение. Отметим, что сама Quanta Computer, равно как и ее тайваньский конкурент Compal Electronics также заняты строительством заводов в Чонгпине. Вероятно, что на этих будущих мощностях будут собираться будущие модели iPhone и iPad. Производители говорят, что материковый Китай, особенно его слаборазвитые в промышленном смысле север и восток сейчас привлекательны для компаний ввиду низкой зарплаты людей и правительственных субсидий на строительство и открытие бизнеса. (Toshiba/NovostIT)