Мир: Сверхзащищенный смартфон Blackphone появится на рынке в течение 3 недель

0

Сверхзащищенный Android-смартфон Blackphone должен появиться на рынке в течение предстоящих трех недель, компания-производитель начала предзаказ на данные устройства. Поставщик защищенных коммуникаций Silent Circle и производитель смартфонов Geeksphone представили аппарат BlackPhone ранее в этом году. Разработка позиционируется как решение для защиты от правительственной и корпоративной прослушки.

Аппарат стоимостью $629 формально выпускается швейцарской компанией SGP Technologies, являющейся совместным предприятием двух инициаторов проекта. Он работает на основе тюнингованной версии операционной системы Android и изначально проектировался как защищенное от вторжения устройство. Он предлагает систему безопасных голосовых и видео звонков, текстового месседжинга и файлообмена, а также интернет-браузинга в анонимном режиме.

Основатель и глава Silent Circle Филипп Циммерманн, ранее написавший программное обеспечение PGP, говорит, что Blackphone будет продаваться через партнеров в Европе, Северной и Южной Америке. Известно, что в Германии, Бельгии и Нидерландах устройство будет продавать компания KPN. В самой KPN говорят, что уже получили предзаказ на “сотни тысяч” Blackphone.

Устройство будет поставляться с набором сервисов Silent Circle, в том числе и теми, которые предлагают клиентское шифрование между двумя Blackphone на протяжении всего процесса коммуникаций. Циммерманн говорит, что процесс защиты выстроен таким образом, что у Silent Circle нет криптографических ключей на серверах, поэтому даже если компания будет вынуждена предоставить доступ к своим серверам властям какой-либо страны, последним это ничего не даст.

Он также говорит, что сами смартфоны будут следить за тем, чтобы провайдеры сотовой связи и разработчики приложений не собирали слишком много данных о пользователе. “Если мы получаете бесплатный сервис, например Facebook, здесь есть уловка. Вы не платите за продукт, но только потому, что вы сами являетесь этим продуктом”, – говорит Циммерманн. “Мы даем продукт, за который нужно платить, но в нашем случае потребитель уже не является продуктом для дальнейшей обработки”.

По его словам, новый аппарат защищен от такого вида взломов, как Driftnet Fishing, практикуемого спецслужбами. При этом, Циммерманн признал, что против целевых атак Blackphone защитить не сможет. Ранее разработчики Blackphone привлекли от инвесторов на данный проект $30 млн. Одновременно с инвестициями, Silent Circle сообщила о том, что в ее совдир вошли несколько новых топ-менеджеров. Инвестор Росс Пиро, один из первых поддержавших компанию, вошел в ее набсовет, тогда как Питер Бонфилд (экс-глава BT), а также Анураг Джаин (экс-менеджер Dell) стали вице-председателями совета директоров. В основе Blackphone лежит “АНБ-защищенная” операционная система PrivatOS, которая технически представляет собой модифицированную версию Android. Здесь же поставляется комплекс программ Silent Circle для защиты данных. Помимо PrivatOS приложения Silent Circle доступны для обычной Android и iOS. (Silent Circle/NovostIT)