Мир: Спрос на традиционные жёсткие диски будет снижаться быстрее, чем спрос на ПК

0

Нет такой силы, которая заставит нас отвлечься от интересных откровений представителей компаний на квартальных отчётных конференциях, и выступление руководства Western Digital здесь не является исключением. Как могли заметить самые внимательные читатели, объёмы продаж жёстких дисков этой марки снижались как в поквартальном сравнении, так и в годовом. Рост чистой прибыли, по словам представителей Western Digital, стал возможен преимущественно благодаря увеличению доли более доходных моделей жёстких дисков в структуре поставок в отчётном периоде. Средняя цена продаж выросла с $58 до $60, потребители больше покупали ёмких накопителей, включая наполненные гелием варианты.

Выручка от поставок твердотельных накопителей марки теряется на фоне показателей жёстких дисков: $187 млн. против $3,9 млрд. Однако, Western Digital гордится тем, что её твердотельный бизнес развивается опережающими темпами по сравнению со всей индустрией. Представители компании сделали ещё одно важное заявление: по их мнению, стремление покупателей персональных компьютеров всё чаще отказываться от HDD в пользу SSD позволит темпам снижения объёмов продаж жёстких дисков опередить темпы снижения объёмов продаж ПК в целом. Весь рынок персональных компьютеров в этом году, по оценкам Western Digital, снизится на единицы процентов, и в дальнейшем такая тенденция сохранится. А жёсткие диски на магнитных пластинах будут терять популярность опережающими темпами.

Это вовсе не значит, что Western Digital будет сокращать объёмы продаж жёстких дисков прямо пропорционально этому тренду. Спрос на жёсткие диски со стороны производителей и владельцев “облачных” хранилищ растёт хорошими темпами, поэтому эти накопители будут переезжать из настольных систем в серверные, соответствующим образом развиваясь и совершенствуясь. (WD/NovostIT)