Мир: Scanadu Scout – медицинский трикодер из Star Trek в реальности

0

Star Trek вдохновил немало инженеров и исследователей на создание фантастических устройств, показанных в сериале, в реальности. Похоже, вслед за мобильными телефонами и планшетами, скоро мы получим аналог медицинского трикодера, которым в фильме пользовался доктор Леонард “Боунс” МакКой. Все началось с объявленного X Prize Foundation при спонсорстве производителя ARM-чипов Qualcomm конкурса Tricorder X PRIZE на создание простого диагностического медицинского устройства, которое обычные люди смогут использовать в домашних условиях. Призовой фонд Tricorder X PRIZE – $10 млн., так что желающих побороться за премию оказалось немало.

Один из них, небольшая компания Scanadu, запустила месяц назад на сайте Indiegogo сбор средств на собственный аналог трикодера – Scanadu Scout. Кампания увенчалась успехом и вместо планировавшихся $100 тыс. собрала $1664375.

Небольшое устройство, сопоставимое по размерам с тем самым трикодером МакКоя, за 10 секунд контакта с кожей в районе виска сканирует основные параметры жизнедеятельности – температуру, давление, частоту дыхания, сердечный ритм и его изменения, оксиметрию крови, базовую ЭКГ. Кроме того, с помощью дополнительного модуля Scanaflo можно проводить простой анализ мочи. Вся информация передается в смартфон на базе iOS или Android для сбора анализа, статистических данных и, в случае необходимости, – передачи в медицинские учреждения.

Технические характеристики Scanadu Scout пока не разглашаются, но известно, что устройство оснащается 32-битным процессором и работает под управлением ОС Micrium, используемой в том числе и NASA, для марсианских роверов. Scout оснащен набором датчиков от акселерометра до инфракрасного сенсора и микрофона, но, как говорят разработчики, новые функции можно добавлять простым обновлением прошивки.

Самые первые участники кампании на Indiegogo смогут получить Scanadu Scout всего за $150, остальным придется раскошелится на $200. Поставки первых медицинских трикодеров начнутся в марте 2014 г. Удастся ли Scanadu завоевать $10 млн. Qualcomm Tricorder X PRIZE мы узнаем поздней. (Scanadu/NovostIT)