Мир: Самый мощный суперкомпьютер находится в Китае

0

Согласно данным рейтинга Тор-500, опубликованного в ноябре, самым мощным в мире суперкомпьютером в пятый раз подряд стал китайский “Млечный путь-2” (Tianhe-2). Эксперты отрасли отметили, что значительное увеличение количества суперкомпьютеров в Поднебесной обусловлено резким скачком развития науки и военных технологий в стране. В рейтинг самых крутых в мире суперкомпьютеров вошли 109 (22% от всех аппаратов в списке) систем из Китая, тогда как в июне нынешнего года их было всего 37.

Что касается лидера рейтинга, то максимальная производительность Tianhe-2 составляет 33,86 петафлопс (система может осуществлять 33 миллиона миллиардов операций в секунду) – это приблизительно вдвое больше, чем у ближайшего преследователя “Млечного пути-2”. Компьютер установлен в Оборонном научно-техническом университете Народно-освободительной армии КНР.

В то же время, в рейтинг вошло совсем небольшое количество американских суперкомпьютеров, несмотря на программу США по созданию экзафлопного компьютера (система должна работать в 30 раз быстрее Tianhe-2), объявленную президентом Бараком Обамой. Количество американских высокопроизводительных систем в рейтинге упало до 200 (для сравнения, в июне их было 231), что стало историческим минимумом. Россия в рейтинге представлена пятью суперкомпьютерами, созданных компанией “Т-платформы”. Самая быстрая система – “Ломоносов-2” с производительностью 1,8 петафлопс заняла 36-е место. (Новости/NovostIT)