Мир: Рынок планшетов сокращается четвёртый квартал подряд

0

Росший как на дрожжах рынок планшетных устройств движется вниз уже четвёртый квартал подряд, о чём свидетельствуют данные агентства IDC. Так, за отчётный период было отгружено 48.7 млн. планшетов – на 12.6% меньше, чем годом ранее, и движения вверх пока ожидать не стоит.

Традиционные лидеры рынка, компании Apple и Samsung, потеряли в объёмах поставок 19.7% и 17.1% соответственно. Худший результат показала ASUS, отгрузившая в период с начала июля до конца сентября 1.9 млн. устройств, или почти вдвое меньше аналогичного показателя прошлого года. Что характерно, на общем фоне выделяется Huawei, нарастившая поставки на существенные 147.9%.

Аналитики считают, что отрицательная динамика на рынке планшетов заставит производителей экспериментировать в других направлениях. Перспективным в IDC считают разделяемые устройства, представляющие собой гибридный компьютер со съёмным клавиатурным блоком. Отдельно сайт DigiTimes сообщает, что производители также заинтересованы в выпуске “специфических” планшетных устройств – игровых, защищённых и детских, например. В частности, с подобной инициативой уже выступили Samsung, Acer и Kurio. (IDC/NovostIT)