Мир: Рынок ПК сокращается второй год подряд

1

Рынок компьютерной техники продолжает постепенно сокращаться. По данным аналитической компании Gartner в третьем квартале 2016 г. поставки компьютеров по всему миру сократились на 5,7% до 68,9 млн. устройств. Как отмечают аналитики, причиной столь печальной ситуации стали низкие продажи во время сезона Back-to-school, а также сниженный спрос на развивающихся рынках. Низкий спрос объясняется тем фактом, что компьютеры больше не являются приоритетными устройствами в глазах большинства потребителей. Потому они не ощущают необходимости модернизировать компьютеры так часто, как следовало бы. Кое-кто и вовсе больше не думает покупать новый компьютер.

Основной угрозой для компьютеров являются смартфоны, у которых более агрессивный цикл обновлений, чем у компьютеров. При этом во многих задачах для нетребовательных пользователей они способны полностью заменить компьютеры. Планшеты также могут выполнять многие компьютерные задачи, Apple даже позиционирует линейку iPad Pro в качестве вполне жизнеспособной замены ноутбукам.

У крупных производителей компьютерной техники (Acer, Apple, Lenovo) наблюдается снижение продаж компьютеров. Причём, у Apple, Lenovo и многих других компаний снижение выражается двузначными числами. Лишь у HP, Dell и ASUS наблюдался небольшой рост продаж, измеряемый однозначными числами. В итоге, рынок компьютерной техники сокращается 8 кварталов подряд. Таким образом, наблюдается наиболее длительный период снижения продаж компьютеров за всю историю.

Вместе с тем, некоторые производители извлекли определённые уроки. Отмечается усиление позиций гибридных устройств 2-в-1 и устойчивые продажи в США, что указывает основные направления дальнейшего развития рынка. Также фиксируется стремление потребителей заменить свои старые компьютеры новыми недорогими ноутбуками. Вместе с тем, необходимо отметить, что в отчёте не учтены устройства Chromebook. (Gartner/NovostIT)