Мир: Резко возросло количество поддельных сообщений со встроенными макровирусами

0

В последнее время в спам-трафике фиксируется резкий рост числа вредоносных рассылок, содержащих макровирусы. Их авторы распространяют сообщения от имени крупных организаций, магазинов, сервисов, а также от международных служб доставки.

В частности, в письмах на английском языке получателя информируют, что курьер компании не смог доставить отправление из-за неверного почтового индекса, и для того, чтобы назначить повторную доставку, необходимо распечатать вложенный в письмо файл. У пользователя файл с расширением .doc, скорее всего, не вызовет никаких подозрений, однако именно такие файлы (как и .xls) часто используются злоумышленниками для распространения так называемых макровирусов – вредоносных скриптов, вставленных в файл как макрос.

Большинство писем с макровирусами написаны на английском языке, однако встречались и рассылки, нацеленные на русскоговорящих пользователей. Письма также написаны от имени службы доставки, но адрес отправителя, зарегистрированный на сервисе бесплатной почты, сразу выдавал подделку.

Отметим, что для современных антивирусов детектирование макровирусов не является проблемой, и злоумышленники надеются именно на невнимательность и незащищенность самих пользователей. Многие неподготовленные пользователи не знают, что макрос, написанный на специальном языке VBA и встроенный в документ Word или Excel, обладает функциями обычной программы и может использоваться в преступных целях. Поэтому необходимо не только пользоваться антивирусным ПО и проверять подозрительные файлы, но и с осторожностью относится к вложениям, рассылаемым по электронной почте. (Новости/NovostIT)