Мир: Рекламодатели YouTube платят за “пустые” просмотры

0

Мадридский университет имени Карлоса III, проект Imdea, NEC Labs Europe и Политехнический университет Турина провели совместный эксперимент, в результате которого выяснилось, что популярные видеосервисы взимают с рекламодателей плату за просмотры рекламных роликов даже в том случае, если их “смотрят” боты.

Участники эксперимента загрузили ролик на видеохостинг YouTube, а затем купили у сервиса рекламу для показа в этом ролике. Также исследователи создали пару ботов, которые просматривали данное видео. В результате им удалось отследить, как различные системы Google обработали каждый из фейковых просмотров. Боты просмотрели два видеоролика 150 раз, но счетчик просмотров YouTube определил лишь 25 из них в качестве реальных. При этом сервис AdWords выставил исследователям счет за 91 просмотр, совершенный ботами.

По словам доцента UC3M – Рубена Куэваса, который возглавил исследование, механизм защиты от мошенничества на YouTube работает эффективнее, чем аналогичные системы конкурентов видеохостинга. Ученый сообщил, что в эксперименте использовались простые боты и не создавались экстремальные условия, поэтому любой человек, имеющий минимальные навыки кодировки, может повторить их эксперимент.

Представитель Google заявил, что они свяжутся с исследователями и обсудят результаты данного эксперимента. По его словам, корпорация очень серьезно относятся к вопросу учета трафика и выделяет огромные средства на отфильтровку ботов еще до этапа расчетов с рекламодателями.

Стоит отметить, что в 2014 г. Национальная ассоциация рекламодателей США и компания White Ops провели исследование, в ходе которого выяснилось, что 25% видео в интернете “просматривается” ботами. По оценке экспертов ассоциации, рекламодатели во всем мире теряют более $6 млрд. на фальшивых просмотрах. (YouTube/NovostIT)