Мир: Red Hat обновляет политику лицензирования софта

1

Компания Red Hat, крупнейший мировой Linux-вендор, анонсировала новую политику лицензирования своей флагманской операционной системы Red Hat Enterprise Linux, делая ее более удобной для пользователей, которые имеют большие парки оборудования и используют RHEL в смешанной среде из облачных платформ, виртуализованных ОС и физических систем на серверах.

Также компания обновила RHEL for Virtual Data Centers, добавив возможность лицензирования под неограниченное число виртуальных машин на базе Microsoft Hyper-V, VMware или собственной платформы Red Hat Enterprise Virtulization. В пресс-релизе Red Hat говорится, что основным мотивом компании по изменению лицензионной политики было желание предоставить клиентам бОльшую гибкость в работе с гетерогенными средами и новыми платформами.

Согласно обновленной политике лицензирования, вендор рассматривает как равноценные и взаимозаменяемые лицензии как на процессорные разъемы (по физическим серверам), так и на любые типы виртуальных узлов, что позволяет проще использовать ОС Rhel как на “голом железе”, так и в виртуально-облачных пулах. Помимо этого, Red Hat выпустила операционную систему RHEL 5.10, в которой обновлена СУБД MySQL, добавлен новый диагностический портал Red Hat Access и обновлена система управления подписками. (Red Hat/NovostIT)