Мир: ReactOS обновилась до версии 0.4.0

0

Позавчера разработчики свободной операционной системы ReactOS сообщили о релизе 0.4.0. Эта версия должна стать новой веткой развития системы и существенно продвинуть её к полноценному продукту. Во всяком случае, разработчики надеются на это.

Основным нововведением версии 0.4.0 является поддержка чтения/записи в файловой системе ext2 и чтения в NTFS. Также нужно отметить расширенную поддержку аудиоустройств, USB, Wi-Fi и SATA. Наконец, в новой версии реализована нормальная поддержка VirtualBox и VirtualPC.

Не забыты и разработчики – в ReactOS 0.4.0 улучшилась система сборки, которая основана на CMake и компиляторов GCC и MSVC, а также была реализована удалённая отладка ядра системы. Интересно и то, что теперь в ReactOS можно запускать 16-разрядные DOS-программы (для этого используется эмулятор NTVDM).

В целом, конечно, ещё рано говорить о ReactOS как о более-менее полноценной системе, даже с учётом того, что её обещали поддерживать на правительственном уровне в качестве “отечественной ОС”. В ней отсутствует реализация многих вещей, имеющихся в Windows, а также есть проблемы со стабильностью в работе. Однако сама идея обратной разработки операционной системы из Редмонда как минимум интересна.

К сожалению, темпы развития ОС очень медленные – первая версия ветки 0.3 появилась почти 10 лет назад, и за это время “добралась” только до 0.4. Это означает, что полноценного релиза ждать ещё очень долго. (ReactOS/NovostIT)