Мир: ReactOS 0.4.1 – новый релиз открытой Windows-совместимой операционной системы

2

На официальном сайте проекта ReactOC был опубликован пресс-релиз, уведомляющий сообщество о выпуске новой версии открытой операционной системы ReactOC. Этот проект также ориентируется на Windows-пользователей, однако не стоит ставить его в один ряд с дебютировавшей ChaletOS 16.04. Это принципиально разные в своей сути проекты.

ReactOC не занимается графической имитацией и не является очередным клоном Linux-дистрибутива. Разработчиками ReactOC поставлена перед собой задача создания полноценной работоспособной и в то же время достаточно легковесной бесплатной операционной системы, способной запускать и обеспечивать работу приложений, написанных для операционных систем семейства Windows.

И система действительно легка и компактна: загрузочный и установочный образы, загружаемые с сайта проекта в заархивированном виде, имеют объём 64 и 96 Мбайт соответственно (в распакованном – 115 и 199 Мбайт). Разумеется, до абсолютной совместимости с Windows-приложениями ещё далеко, но, тем не менее, система вполне работоспособна.

Увы, разработчики ReactOC решили включиться в “гонку версий”: релизы теперь будут происходить не раз в год, а чаще. В частности, с момента выхода 0.4.0 прошло всего 3 месяца. Но зато авторы проекта честно пишут, что из-за небольшого промежутка времени они не смогли включить в релиз сколь-либо важные изменения и обновление в основном касается лишь исправления обнаруженных в 0.4.0 ошибок. Хотя некоторые дополнения всё же были реализованы:

Реализована функция Activation Context, решающая проблемы с работой приложений, зависимых от разных версий библиотеки MSVCRT;

Включен драйвер Btrfs, использующий наработки проекта WinBtrfs, однако его функциональность пока реализована на базовом уровне операций чтения и записи;

Внесены изменения в стек USB, улучшена совместимость и уменьшено число сбоев при подключении и работе с USB-устройствами;

Включена поддержка расшаренных папок в виртуальных машинах VirtualBox и VMware;

Мелкие изменения в графическом оформлении.

Загрузочный и установочный образы уже можно загрузить с сайта проекта в соответствующем разделе. К концу недели разработчики обещают опубликовать готовые образы для виртуальных машин. (ReactOS/NovostIT)