Мир: Rambus возвращается

3

Для тех, кто на протяжении многих лет интересуется компьютерными новостями известно, что в основе всех поколений оперативной и графической памяти лежит сигнальный интерфейс, предложенный около 20 лет назад компанией Rambus. Компания Rambus поступила нехорошо, предложив сообществу интерфейс памяти, тайно защищённый патентами, что позволило ей в итоге “выкрутить руки” всем без исключения производителям памяти. Тем не менее, её разработка оказалась наиболее удачной и дожила как до DDR4, так и до GDDR5. Но ведь на этом жизнь не заканчивается?

Сегодня IT-индустрия подошла к этапу, когда начинают внедряться новые типы памяти. Во-первых, это память со сверхширокой шиной доступа – HBM (HMC в версии Micron). Во-вторых, так называемая “перекрёстная” или резистивная энергонезависимая память ReRAM типа памяти на мемристорах компании HP. Память ReRAM потенциально способна заменить оперативную память. Также на роль оперативной памяти претендует магниторезистивная память, включая “спиновую” память STT-MRAM. Зная аппетиты Rambus, она наверняка попытается оседлать новые направления.

И действительно, как стало известно в ходе последней отчётной конференции Rambus, компания завершает разработку секретного проекта по выводу на рынок интерфейса памяти будущего с малыми задержками и большой ёмкостью. Вся информация по проекту держится в секрете, но коммерческая отдача от него ожидается уже в 2016 г. По словам руководства компании, она уже заключила договор с одним крупным производителем памяти и ведёт переговоры с другим. Пока нельзя понять, о какой технологии идёт речь. Из того, что известно, компания уже продаёт лицензии на ReRAM. На этой неделе соответствующий договор был заключён с компанией Tezzaron. Впрочем, пока подождём строить догадки. (Новости/NovostIT)