Мир: Project Volta заставит Android экономить энергию

0

Каждый раз при разработке новой версии Android компания Google выбирает определённое направление в оптимизации и активно трудится над устранением слабых мест этой операционной системы. Интересно, что для всего у Google находятся красивые названия: Project Butter в Jelly Bean, реализующий плавную анимацию интерфейса с частотой 60 кадров в секунду, Project Svelte в KitKat, за счёт которого появилась возможность запускать Android на устройствах с 512 Мбайт оперативной памяти.

В Android L появился свой проект, имя которому Volta. Название проекта несложно связать с именем известного физика Алессандро Вольта, внёсшего большой вклад в становление учения об электричестве, и сделано это не просто так: в Android L разработчики попытались оптимизировать расход энергии и значительно увеличить время автономной работы устройств.

В частности, появился API планировщика JobScheduler, который умеет объединять в группы низкоприоритетные запросы приложений, например, на очистку базы данных или синхронизации определённых данных. По желанию разработчиков такие группы могут дожидаться очереди на исполнение до наиболее удобного момента, вплоть до подключения аппарата к зарядному устройству. Кроме того, операционная система не станет будить процессор для выполнения сетевых задач в случае отсутствия подключения. Виртуальная машина Dalvik уступила место более совершенной ART. Последняя не только работает быстрее, но и компилирует приложения единожды, а не перед каждым запуском. Всё это снижает нагрузку на CPU и, соответственно, увеличивает время автономной работы.

Работу механизмов Project Volta решили проверить журналисты сайта ArsTechnica, использовавшие для этих целей смартфон Nexus 5. Обозреватели придерживались научного подхода: тестирование производилось на одном и том же устройстве, на которое поочерёдно была установлена операционная система Android версии 4.4 и L, в обоих случаях использовался одинаковый набор приложений, а яркость экрана была выставлена на 200 нит. Во время теста смартфон каждые 15 секунд обновлял интернет-страницу по Wi-Fi до полной разрядки, алгоритмы дополнительной экономии энергии были отключены. Для получения более достоверных результатов испытание проводилось дважды.

С Android L испытуемый смартфон прожил на 36% дольше, что можно считать более чем достойным результатом. Кстати говоря, упомянутый экземпляр Nexus 5 долго и активно использовали прежде, и на новых аппаратах выигрыш может оказаться более весомым. Наконец, использовалась Android L ознакомительной версии, в финальной редакции также возможны определённые улучшения. (Google/NovostIT)