Мир: Производители ноутбуков отмечают резкий рост поставок в мае 2016 года

0

Ведущие бренды и ODM-производители, конкурирующие друг с другом на рынке ноутбуков, должны быть довольны статистикой мая: в прошлом месяце совокупный рост поставок пяти ведущих компаний (брендов) и трёх крупнейших ODM-производителей мобильных ПК составил 31%. Об этом пишет тайваньское издание Digitimes, которое на днях цитировало аналитиков IDC, спрогнозировавших сокращение рынка систем в сборе (настольных и портативных) в 2016 г. на 7,3%.

Говоря о топ-5 производителей, источник подразумевает HP, Lenovo, Dell, Asus и Acer (Apple почему-то отсутствует). Среди топ-3 ODM – компаний, полностью создающих те или иные продукты, которые затем брендируются другими – Digitimes выделяет Compal Electronics и Quanta Computer. Третьей подразумевается Wistron или Inventec.

Большой рост – почти на треть – обеспечили “хромбуки” и новые модели обычных лэптопов. По поставкам HP опередила Lenovo, которая “замедлилась” в развивающихся странах. В мае лидеры привлекли гораздо больше заказов, чем месяцем ранее, отгрузив дополнительные 600 тыс. ноутбуков. Compal и Quanta увеличили поставки на 33% и 31% соответственно. Интерес к Chromebook подогревается относительно доступными ценами и большой популярностью ОС Android (родственной Chrome OS) среди владельцев смартфонов и планшетов. (Новости/NovostIT)