Мир: Проект Debian Live прекращает существование

0

Прекращает существование проект Debian Live. Об этом сообщил его разработчик Дэниел Бауманн. Он заявил, что проект будет закрыт до конца ноября, сервер live.debian.net прекратит работу тогда же, а Git-репозитории уже перешли в режим read-only.

Столь внезапное заявление Бауманн туманно объяснил тем, что его проект фактически оказался не нужен из-за того, что в 2006 г. пакет live-build Бауманна был отмечен как внешний и приоритет был отдан новому поколению для сборки live-версии системы. Теперь вместо live-build будет использоваться live-build-ng, который развивают команды debian-cd и debian-installer. Также Бауманн заявил, что расценивает отказ от использования его наработок как шаг агрессии против себя. Вместе с тем в команде разработчиков Debian пока никак не комментируют такой шаг Бауманна.

Важно отметить, что пакет live-build использовался ранее для Live-сборок Debian, а также других, среди которых стоит отметить Tails, Clonezilla, CrunchBang, GParted Live, Kali и Ubuntu. То есть ряда дистрибутивов, основанных на его пакетной базе. Многие пользователи уже выразили свою поддержку разработчику и заявили, что подобные действия внутри одного проекта недопустимы, поскольку являются не конкуренцией, а глупостью, из-за которой уходят хорошие специалисты. Напомним, что проект Debian, созданный Яном Мёрдоком, считается одним из самых стабильных дистрибутивов, однако и он не лишён недостатков. (Debian/NovostIT)