Мир: Продажи мобильных устройств Nokia упали на 30%

0

25 апреля была официально завершена сделка между Microsoft и Nokia. И теперь хочется не только поздравить софтверного гиганта с приобретением, но и пожелать ему удачи, ведь прибыль финской компании за год существенно сократилась и Microsoft по сути поглотила убыточное предприятие.

Прибыль мобильного подразделения Nokia, которое на днях перешло в собственность Microsoft, в годовом исчислении снизилась, а операционные убытки по итогам минувшего квартала, напротив, возросли. При этом продажи мобильных устройств Nokia в первой четверти текущего года сократились сразу на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Связано это, якобы, с ростом популярности устройств на операционных системах iOS и Android и с тем, что промышленность сейчас участвует в гонке на выживание. Не последнюю роль в падении продаж телефонов Nokia сыграла “жёсткая конкуренция” со стороны других участников рынка, выпускающих бюджетные мобильные устройства, интерес к которым постоянно растёт. А ведь многие из нас помнят времена, когда Nokia считалась лидером мирового рынка мобильных устройств. Но последние годы положение компании было плачевным. Сейчас на банковских счетах Nokia хранятся денежные средства в $2.8 млрд. И это не считая тех денег, которые Microsoft заплатила за мобильный бизнес финской компании.

Напомним, что сделка с Nokia обошлась корпорация Microsoft примерно в 5.44 млрд. евро. За эти деньги она получила не только мобильное подразделение, но и право на использование узнаваемых торговых марок Lumia и Asha в течение ближайших 10 лет. Кстати, как сообщает Engadget, с 1 мая 2014 г. Nokia Solutions & Networks возглавит Раджив Сури (Rajeev Suri), который работает в финской компании около 20 лет. Он сменил на посту CEO Стивена Элопа (Stephen Elop), который теперь занимает должность исполнительного вице-президента подразделения Microsoft Devices Group. (Nokia/NovostIT)