Мир: Применение квантовых точек улучшит характеристики экранов телевизоров и мониторов

0

Электронная промышленность стремительно движется вперёд. Очень яркой иллюстрацией её прогресса является эволюция телевизоров, которые буквально на глазах прошли путь от электронно-лучевых трубок до светодиодных панелей с поддержкой стереоизображения. Следующий шаг в их развитии может быть сделан благодаря применению квантовых точек.

В отличие от уже ставших привычными LCD, LED И OLED панелей, квантовым дисплеям не понадобится применение различных химических веществ для формирования цветового спектра. Новая технология подразумевает формирование цветов в зависимости от размера элементарных частиц, то есть один и тот же материал будет использоваться по всей поверхности дисплея, что должно снизить его стоимость. Кроме того, применяемые материалы не являются редкими или токсичными.

Согласно описанию данной технологии Стивеном Сквайерсом (Stephen Squires) – президентом продвигающей её компании “Quantum Materials”, применение квантовых точек позволит не только удешевить производство экранов, но и поднять их контрастность и яркость, сделать их легче и экономичнее по сравнению с текущими предложениями на рынке. Компания уже начала поставки материала, носящего название “Tetrapod Quantum Dots” некоему азиатскому производителю, так что на рынке телевизоров и мониторов в ближайшее время должны появиться продукты, готовые составить конкуренцию современным решениям. (Новости/NovostIT)