Мир: Преступники используют TeamViewer для распространения вымогателя Surprise

1

Интернет-пользователей атакует новый вымогатель под названием Surprise. Оказавшись на системе, вредонос начинает шифрование содержащихся на компьютере файлов. К зашифрованным документам добавляется расширение .surprise. В целом функционал вымогателя не отличается от возможностей других представителей ПО подобного типа. Однако весьма интересен способ его распространения. Для данной цели злоумышленники используют TeamViewer – инструмент удаленного доступа к рабочему столу.


Впервые о вымогательском ПО стало известно из сообщения пользователя форума Bleeping Computer. Как показало дальнейшее обсуждение темы, у всех жертв вредоноса был установлен TeamViewer версии 10.0.47484. Отметим, сумма требуемого выкупа зависит от степени важности данных и может варьироваться в пределах от 0,5 до 25 биткоинов. Условия выплаты обсуждаются индивидуально.

По словам эксперта компании PrivacyPC Дэвида Балабана (David Balaban), проанализировавшего журналы трафика TeamViewer, злоумышленники удаленно запустили процесс surprise.exe на компьютерах жертв. Как полагает Балабан, преступники могли воспользоваться учетными данными, похищенными в результате взлома компьютерных систем TeamViewer. Однако в самой компании опровергли вероятность несанкционированного проникновения.

Согласно словам владельца сайта Bleeping Computer Лоуренса Абрамса (Lawrence Abrams), вредонос Surprise представляет собой модифицированную версию вымогательского ПО с открытым исходным кодом EDA2, разработанного турецким исследователем Ютку Сеном (Utku Sen). Отметим, на базе данного ПО создано несколько вымогателей. Также среди злоумышленников пользуется популярностью другая разработка Сена – вымогательское ПО Hidden Tear. На его базе работают уже 24 шифровальщика. (Новости/NovostIT)