Мир: Прекращено развитие альтернативной ОС Fuduntu

7

Количество активно разрабатываемых дистрибутивов альтернативных ОС на базе Linux вновь сократилось – стало известно о прекращении развития Fuduntu. Разработчики официально закрыли этот проект, потеряв всякое желание поддерживать его. Однако свою деятельность они не собираются прекращать – в скором будущем будет представлен новый дистрибутив.

По мнению многих специалистов, решение о закрытии проекта Fuduntu самое что ни на есть правильное – операционная система морально устарела, несмотря на все ее преимущества и достоинства, и уже давно требует замены на что-то более современное. В ней до сих пор используется графическая среда GNOME 2 и пакет разработки приложений GTK 2. Как отмечается, многие софт-девелоперы уже давно перешли на использование GTK 3 и перестали делать релизы с поддержкой устаревших ОС, в том числе и Fuduntu.

ОС Fuduntu – это гибрид двух популярных дистрибутивов, Fedora и Ubuntu. От каждого из них она взяла все самое лучшее: Fedora поделилась своей выдающейся стабильностью работы, тогда как от Ubuntu ей досталась простота использования и ориентированность на обычного пользователя, а не на продвинутого системного администратора. Кроме того, Fuduntu отлично подходила для использования не только на ноутбуках и десктопах, но и на слабеньких нетбуках, не требуя много системных ресурсов.

Последняя версия Fuduntu получила индекс 2013.3. Разработчики пока не знают, как они назовут свой следующий проект, и что это будет за операционная система, но они опять смотрят в пользу какого-нибудь адекватного и многофункционального гибрида. Следует заметить, что идейный вдохновитель и основатель проекта Fuduntu Эндрю Вятт (Andrew Wyatt) принял решение уйти из команды. (Fufuntu/NovostIT)