Мир: ПО с открытым исходным набирает популярность

0

Программное обеспечение с открытым исходным кодом все чаще становится объектом внимания корпоративной среды и обычных пользователей, как показал отчет об исследовании соответствующего рынка, проведенном компаниями Black Duck Software и North Bridge Venture Partners.  Согласно приведенным данным, доля опенсорс-проектов в области ПО увеличивается с каждым годом, и количество разрабатываемых программ такого рода, в том числе и весьма крупных и отвечающих мировым стандартам, тоже растет.

Предприятия малого, среднего и крупного бизнеса первыми углядели в open-source проектах выгоду для себя. Как правило, подобные разработки распространяются или совсем бесплатно, или условно бесплатно, так что это выливается в существенную экономию средств при развитии IT-сферы любого предприятия. Качество софта с открытым исходным кодом постоянно растет, и сейчас, как сказано в отчете, оно находится практически на одном уровне с платным. Это касается в том числе и функциональности – в настоящее время существует очень много бесплатных аналогов платного ПО, к примеру, всем известный пакет офисных приложений Open Office.

Улучшение качества open-source ПО практически всегда является следствием значительного количества сторонних разработчиков, по собственному желанию присоединяющихся к разработке того или иного проекта и оптимизирующих его программный код. Об этом тоже сказано в отчете Black Duck Software и North Bridge Venture Partners. Программное обеспечение с открытым исходным кодом все чаще используется в сферах здравоохранения и СМИ, и даже правительства многих стран мира положительно относятся к нему. Рост спроса на опенсорс проявляется не только на уровне приложений, но даже в области операционных систем: буквально пару недель назад организация Linux Foundation отрапортовала о значительной заинтересованности корпоративных клиентов в переходе на использование операционных систем на базе ядра Linux. Эксперты уверены, что в дальнейшем популярность open-source продолжит расти. (Новости/NovostIT)