Мир: Популярность мобильного Интернета растет с каждым днем

0

Калифорнийская исследовательская компания Net Applications опубликовала статистику популярности мобильного и настольного Интернета за последние пять месяцев. С ноября 2012 г. по март 2013 г. включительно количество пользователей, предпочитающих бороздить просторы Сети при помощи портативного гаджета, сильно увеличилось, естественно, за счет приверженцев десктопов и ноутбуков.

Количество мобильного трафика с ноября увеличилось на 26% в масштабе всего мира ноябрь в данном случае упоминается не просто так – на тот период пришелся еще один взрыв популярности мобильного Интернета. Отчет Net Applications за год или даже за два заставляют немного забеспокоиться о судьбе настольных компьютеров и лэптопов, потому что в сравнении с мартом прошлого года объем трафика с портативных устройств увеличился более чем в два раза. За два года прирост оказался трехкратным.

Совершенно очевидно, что данная статистика является лишь отражением ситуации на компьютерном рынке: сейчас все меньше пользователей готовы тратить минуты и часы, сидя за экраном десктопа. Ноутбуки еще хоть как-то держатся, но тоже активно сдают позиции – и те, и другие уже не способы выдерживать все усиливающийся натиск планшетных компьютеров и смартфонов. Нетбуки сразу сдались, уступив место планшетам с отстегивающейся клавиатурой.

Еще в прошлом месяце 86,2% пользователей хоть раз использовали классические ПК для выхода в Интернет. На первый взгляд, это очень много, но причина кроется в том, что десктопы и ноутбуки есть практически у всех интернет-жителей, только апгрейдить мало кто планирует. Да и 86,2% – это все-таки меньше, чем 92,5% в феврале прошлого года. К чему мы придем в следующем году – и так понятно. Ситуация осложняется еще и тем, что современные мобильные браузеры практически не уступают по функциональности своим настольным собратьям, причем и Chrome, и Opera, и Firefox уже перенесены на мобильные программные платформы. (Net Applications/NovostIT)