Мир: Компания Apple ответит в суде за использование китайских патентов в Siri

0

Голосовой помощник Siri, появившийся еще в iPhone 4S, стал причиной, по которой компания Apple на днях предстала перед судом в Шанхае в качестве ответчика. Истцом выступила китайская компания Zhizhen Network Technology, обвинившая Apple в незаконном использовании ее патентов.

Как утверждают сотрудники Zhizhen Network Technology, Apple на незаконных основаниях использует программное обеспечение для распознавания голоса в своем помощнике Siri, хотя данная технология, названная Xiao i Robot, была запатентована китайцами еще в 2004 г. Первые данные о Siri появились лишь в 2007 г. Это и стало основанием для привлечения китайского суда в качестве последней инстанции. На этой неделе состоялось предварительное слушание по этому делу.

У китайцев даже есть собственный аналог Siri, выполняющий те же самые функции. Называется приложение, как и технология, Xiao i Robot, и в настоящий момент оно существует в версиях под Apple iOS и Google Android. По утверждению разработчиков, в Китае Xiao i Robot пользуется большим спросом – более 100 млн. людей пользуются возможностями этой утилиты. ПО популярно среди представителей всех слоев населения и используется во многих секторах человеческой деятельности. Полноценное слушание по делу Zhizhen Network Technology против Apple состоится в июле. До этого времени китайской компании предстоит озвучить свои требования, поскольку она еще не успела сделать это.

Apple уже не раз сталкивалась в суде с компаниями из КНР: совсем недавно ей пришлось заплатить компании Shenzhen Proview Technology $60 млн. для урегулирование споров по поводу торговой марки iPad. Shenzhen Proview Technology, работающая в области производства компьютерной техники, владела правам на эту марки в пределах границ Поднебесной. (Apple/NovostIT)