Мир: По итогам 2013 года ультрабукам удалось занять лишь 12% рынка

0

Все попытки Intel заставить широкие массы полюбить сверхтонкие и производительные ноутбуки, окрещённые ради убедительности “ультрабуками”, пока не увенчались успехом. С выходом каждого нового поколения процессоров компания ставила всё более амбициозные цели: вывести на рынок ультрабуки стоимостью не более $399 или довести их долю к определённому моменту до 40%.

Последнее поколение ультрабуков ещё и получило обременение в виде обязательного использования сенсорного интерфейса, а с учётом неизменности цен на процессоры Intel, предпосылки для снижения стоимости самих ультрабуков и их скорейшей экспансии так и не возникли. Как сообщают специалисты ABI Research, по итогам прошлого года ультрабуки заняли около 12,3% всего рынка новых ноутбуков (22,5 млн. из 182,7 млн. проданных устройств). В абсолютном выражении объёмы продаж ультрабуков увеличились за год в два раза, но говорить о достижении поставленных Intel целей всё равно не приходится.

Стоимость ультрабуков лежит в пределах от $940 до $1540, основная часть моделей продаётся по цене свыше $1200, и эту категорию мобильных устройств нельзя назвать доступной. В статистику попали и трансформируемые устройства, сочетающие свойства ноутбука и планшета. Мешает росту популярности ультрабуков и экспансия планшетов, которые становятся всё дешевле.

Этот же источник делится своими соображениями по поводу перспектив экспансии сетей поколения LTE. Если речь идёт не о смартфонах, то после определённого уровня распространения LTE мобильные устройства смогут отказаться от обратной совместимости с сетями 3G – для передачи данных более современная инфраструктура будет предпочтительнее. К 2015 г. США уступит место странам Юго-Восточной Азии в рейтинге регионов, наиболее насыщенных сверхпортативными мобильными устройствами. (Новости/NovostIT)