Мир: ПО Ad Injectors встречается на 5% систем в мире

0

Специалисты компании Google в сотрудничестве с представителями University of California провели исследование, в результате которого было выявлено, что у 5% посетителей сайтов Google компьютеры инфицированы Ad Injectors. Ad Injectors представляет собой тип рекламного программного обеспечения, которое может внедрять рекламу в просматриваемые пользователем страницы. При этом размещенная на страницах изначальная реклама подменяется другой рекламой, а просматриваемый контент перекрывается объявлениями. В результате появления таких всплывающих окон только с начала 2015 г. было получено более 100 тыс. жалоб от пользователей браузера Google Chrome.

Как отмечают в Google, такой тип ПО приносит множество проблем рекламодателям, издателям и конечным пользователям. Пользователей раздражает всплывающая реклама, которая перекрывает контент страницы. Для издателей Ad Injectors несет угрозу, так как многие ресурсы существуют исключительно за счет размещения рекламы. И, если посетители не видят размещенной рекламы или уходят с сайта из-за всплывающих окон, доходы издателей снижаются. Это может даже вызвать закрытие ресурса. Рекламодатели, в свою очередь, не получают эффекта от размещенной рекламы, что приводит к снижению доходов от продаж товаров или оказания услуг.

В рамках исследования было проанализировано более 100 млн. просмотров страниц сайтов Google при помощи браузеров Firefox, Chrome и Internet Explorer на различных платформах. ПО Ad Injectors было выявлено во всех трех браузерах и во всех операционных системах. Более 5% систем были инфицированы минимум одним видом Ad Injectors. В половине инфицированных устройств (около 2,5% от общего количества) присутствовало не менее двух видов рекламного ПО, а в трети инфицированных устройств (около 1,7% от общего количества) – не менее четырех видов Ad Injectors.

Исследователи также проанализировали расширения для браузера Google Chrome и обнаружили, что 34% из них являются вредоносным ПО. После этого Google деактивировала 192 расширения, которые затрагивали 14 млн. пользователей. В дальнейшем компания намерена усовершенствовать свою политику и инструменты обеспечения безопасности, чтобы снизить количество вредоносного ПО в браузере. Тем пользователям, которые подозревают, что их системы могут быть заражены ПО Ad Injectors, рекомендуется предпринять дополнительные шаги, направленные на повышение безопасности: использовать и обновлять антивирусное ПО и безопасные расширения. (Google/NovostIT)