Мир: Уровень безопасности Android часто недооценивается

0

Google опубликовала отчет, который свидетельствует о том, что уровень заражения устройств на базе Android вредоносными приложениями более низкий, чем считают некоторые пользователи и эксперты. Известно, что среди мобильных платформ Android считается наиболее уязвимой для вредоносного ПО.

Пока большинство разрабатываемых вредоносных программ нацелены на мобильную ОС от Google, отчет гласит, что в 2014 г. менее 1% от миллиарда устройств под управлением Android были заражены, и только 0,15% – в случае, если пользователь загружал приложения только с магазина Play Store. “Мы хотим убедиться, что Android является безопасной OС. Этот отчет помог нам оценить прошлогоднюю ситуацию и понять, что именно можно улучшить. В 2015 г. мы уже заявляли, что стали более тщательно анализировать приложения на предмет нарушений политики магазина Google Play. Также мы приложили много усилий для того, чтобы улучшить защиту для определенных, особо подверженных риску устройств и регионов”, – сказал Эдриан Людвиг (Adrian Ludwig), ведущий инженер по безопасности Android.

В целом, в 2014 г. количество зараженных устройств на базе Android сократилось вдвое по сравнению с 2013 г. Частично такое сокращение стало возможным благодаря новым версиям платформы, частично – вследствие нового подхода Google к проверке ПО в магазине приложений компании. В отчете также отмечено, что поток создаваемых вредоносных программ всегда был немалым, но ситуация постепенно меняется. Google обнаружила, что за последнее полугодие резко возросло количество вымогательского ПО.

За 2014 г. специалисты Google выпустили 79 обновлений безопасности для Android, но ни одно из них не было критическим. Разработчики выпустили 30 исправлений высокого уровня важности, 41 – среднего, и восемь патчей низкой важности. Более 25000 приложений в магазине Play Store были обновлены после того, как Google предупредила создателей об уязвимостях. Безопасность OС Android становится лучше, и уровень защиты платформы стал гораздо выше, чем пять лет назад. Однако мобильной ОС от Google все равно сложно соперничать с аналогом от Apple. Компания из Купертино со всей строгостью подходит к вопросу проверки приложений в своем online-магазине. (Google/NovostIT)