Мир: Платформе Android исполнилось 5 лет

0

23 сентября 2008 г. состоялся релиз мобильной операционной системы Android, а также первого полноценного пакета разработчика SDK 1.0, Release 1. В 2009 г. мир увидел целых четыре обновления этой платформы. Так, в феврале появилась версия 1.1 с исправлением ряда ошибок. В апреле и сентябре состоялся релиз еще двух обновлений – 1.5 “Cupcake” и 1.6 “Donut”.

Постепенно в Android появилась поддержка разных разрешений и плотности экрана, сетей CDMA, виртуальная клавиатура, браузер, запись видео и пр. В октябре разработчики выпустили Android 2.0 “Eclair”, с поддержкой нескольких учетных записей Google, браузерного языка HTML5 и многих других передовых на то время технологий. В рамках незначительного обновления 2.1 в телефонах на базе Android стало возможно устанавливать живые обои и изменять экран блокировки.

22 февраля 2011 г. была представлена платформа Android 3.0 “Honeycomb”, ориентированная на планшетные компьютеры. 19 октября этого же года вышла Android 4.0 “Ice Cream Sandwich”, которая стала универсальной платформой, поддерживающей, как планшеты, так и смартфоны. В июне 2012 г. состоялся официальный релиз обновления “Jelly Bean”, получившего порядковый номер 4.1, сменившийся после незначительного обновления до 4.2 в октябре того же года. Обновление в июле 2013 г. дало операционной системе ту версию, в которой она находится сейчас – Android 4.3. Недавно Сандар Пичаи (Sundar Pichai), глава Chrome и Android, в своем блоге в Google+ раскрыл имя следующей версии операционной системы, которая получит название KitKat. (Google/NovostIT)