Мир: Plastc – универсальная пластиковая карта, которая может заменить бумажник

0

Немногим меньше года назад компания Coin показала одноименное электронное устройство в виде пластиковой карты, объединяющее восемь различных кредитных и дебетовых карт. Устройство характеризовалось впечатляющей автономностью (до двух лет на одной зарядке батареи), позволяло использовать любую из подключенных карт для оплаты различных товаров в обычных магазинах и посредством Bluetooth могло уведомить владельца о том, что оно было утеряно или украдено. Вроде бы все хорошо, только вот устройство до сих пор не поступило в продажу. На сей раз попытать счастья в категории “технологических карт” решился стартап Plastc, который намерен предложить пользователям вдвое больше возможностей, используя тот же тонкий и гибкий форм-фактор.

Как и в случае с Coin, карта Plastc синхронизируется со смартфоном посредством интерфейса Bluetooth. Специальное мобильное приложение обеспечивает множество возможностей по настройке устройства. В то же время переключение между добавленными картами осуществляется посредством небольшого сенсорного экрана E-ink. В Plastc можно хранить данные о 20 различных картах или QR-коды и переключать их по мере необходимости. Кроме того, устройство предлагает поддержку технологии NFC для осуществления бесконтактных платежей, стандарта EMV для оплаты через терминалы последнего поколения, а также содержит RFID-метку, которая может заменить карту пропуска в офис.

Заявленная производителем автономность мобильного устройства составляет до 30 дней на одной зарядке батареи, после чего оно блокируется на выбранной по умолчанию кредитной карте, и пользователи могут использовать устройство дальше пока не пополнят заряд встроенной батареи. Вместе с Plastc поставляется специальное зарядное устройство в виде небольшого коврика, которая позволяет подзаряжать карту беспроводным способом, не доставая ее из кошелька.

Кроме того, как и Coin, карта Plastc включает различные средства безопасности. В частности, обязательный запрос PIN-кода при каждой транзакции и возможность добавлять только те карты, на которых указано имя владельца. В Plastc предусмотрен специальный режим “удаленного уничтожения данных” на случай утери устройства и возможность отображения на экране остатков денежных средств на картах.

Универсальная карта Plastc уже доступна для предварительного заказа, ее стоимость составляет $155. Начало поставок намечено на лето следующего года. Здесь, как и в случае любой краудфандинговой кампании, где стартапу необходимо собрать определенную сумму средств для начала выпуска продукции, никаких гарантий, что компания выполнит свои обещания в полной мере и не перенесет сроки доставки.

Главный операционный директор Plastc Райан Маркиз считает, что будущее за виртуальными кошельками на основе облачных вычислений, но используемые компанией технологии предоставят пользователям возможность создать электронный кошелек с использованием привычного для них форм-фактора. По убеждению Маркиза, на сегодняшний день существует множество вариантов использования физических банковских карт и именно поэтому компанию ждет успех.

“Существует множество вещей, которые неподвластны POS-терминалам”, – говорит Райан Маркиз. Господин Маркиз также считает, что никогда нельзя полагаться на одно средство для осуществления оплаты, всегда должен быть запасной вариант. (Plastc/NovostIT)