Мир: Пионер рынка ARM-серверов компания Calxeda обанкротился

0

Компания Calxeda, один из пионеров на рынке серверных ARM-чипов, сворачивает свои операции и теперь рассматривает варианты по новому использованию ее интеллектуальной собственности, либо продажи этой собственности. Компания Calxeda начала операции под именем Smooth-Stone в 2008 г. и вскоре привлекла около $100 млн. от группы компаний, куда входит в том числе и ARM Holdings. Calxeda была одной из первых компаний, пришедших на рынок с идеей о том, что чисто мобильные процессоры ARM можно использовать в качестве маломощной альтернативы x86-процессорам в серверах, где доминируют решения Intel и AMD.

В 2011 г. Calxeda анонсировала разработку своего первого ARM-подобного процессора с 480 ядрами для маломощных серверов. Чип был использован в решениях компании Boston и должен был применяться в решениях Moonshot компании Hewlett-Packard. “Когда мы начали работу, концепция ARM-серверов была чем-то немыслимым в ИТ-отрасли и она не укладывалась в стандартное мышление. Сейчас прошло время и эта идея может навсегда трансформировать индустрию”, говорится в электронном сообщении Calxeda.

Директор по маркетингу компании Карл Фроунд признает, что компания не смогла привлечь дополнительных средств для работы и совет директоров Calxeda решил свернуть операции. “Мы горды тем, чего смогли достичь. Жаль, что нам не удалось завершить работу”, – говорит он. По его словам большинство из 130 человек персонала компании будут уволены, исключение составит лишь “скелет команды”, который будет общаться с кредиторами и пытаться понять, как можно использовать интеллектуальную собственность компании.

Напомним, что компания AMD начнет в первом квартале предстоящего года поставлять процессоры с ядрами ARM, в свою очередь AlliedMicro только позавчера начала принимать предзаказы на ее ARM-чипы под названием X-Gene. Обе компании ведут работу над созданием 64-битных версий чипов ARM. В Calxeda говорят, что также планировали 64-битные ARM-процессоры, но не получили достаточного количества денег для их разработки.

“Calxeda оказалась слишком ранним решением для отрасли, она опередила своими решениями отрасль. Они потратили чересчур много денег на 32-битные чипы, но серверный рынок не хочет 32-битные процессоры”, – говорит Натан Бруквуд, старший аналитик Insight 64. “Смерть Calxeda, впрочем, не означает конца ARM-чипов для серверов. Есть и другие игроки, а AMD здесь выходит на лидирующие позиции”, – говорит он. “Samsung может создать 64-битные ARM-чипы уже в начале 2014 г. Работники Calxeda быстро найдут новые места, их экспертиза будет востребована”. (Calxeda/NovostIT)