Мир: Переход на мобильную память LPDDR4 будет быстрым

0

Мобильная память стандарта LPDDR3 была выпущена в ответ на возросшие требования по уровню быстродействия, накладываемые современными смартфонами и планшетными устройствами. Сегодня LPDDR3 является наиболее распространённым типом мобильной оперативной памяти, но, как считают аналитики IHS, всего через два года пальма первенства достанется новоиспечённому стандарту LPDDR4.

Это связано с тем, что по сравнению с LPDDR2 стандарт LPDDR3 предполагает увеличение производительности, но не энергетической эффективности. Таким образом, LPDDR3 рассматривается как промежуточный шаг на пути к более прогрессивному во всех отношениях LPDDR4. Последний из стандартов, как можно помнить, предполагает возможность передачи данных на эффективной частоте 3200-4266 МГц и увеличение разрядности микросхем до 32 бит (два канала по 16 бит), что сокращает длину сигнальных линий и улучшает энергетическую эффективность памяти.

В 2015 г. память LPDDR3 сохранит свои позиции, но LPDDR4 сможет вырваться вперёд уже в 2016 г. Переход будет относительно быстрым, причём темп задаст компания Apple. Кстати говоря, параллельно с LPDDR4 был принят и другой стандарт мобильной памяти – Wide I/O 2. Он позволяет передавать данные на скорости до 68 Гбайт/с при напряжении питания 1.1 вольта, однако аналитики пока не уверены, что Wide I/O 2 получит широкое распространение. (Новости/NovostIT)