Мир: ОС Android 6.0 Marshmallow стала доступной для установки на устройства Google Nexus

2

Как и было обещано ранее, компания Google начала распространять новую версию мобильной операционной системы Android 6.0 Marshmallow среди устройств серии Nexus. В скором времени обновление с ОС Android 6.0 начнёт загружаться на мобильные устройства через беспроводное соединение. Самые нетерпеливые пользователи могут самостоятельно загрузить образ системы напрямую с сайта Google и установить обновление вручную. Напомним, до версии Android 6.0 Marshmallow могут обновляться мобильные устройства Nexus 5, Nexus 6, Nexus 7, Nexus 9 и Nexus Player.

Отметим, новая версия ОС не получила каких-либо существенных визуальных изменений по сравнению с Android 5.0 Lollipop. На этот раз разработчики сосредоточились на внутренних улучшениях и оптимизациях, которые призваны повысить стабильность работы и комфортность использования мобильных устройств.

Одним из нововведений в Android 6.0 Marshmallow является энергосберегающий режим Doze. Он позволяет системе отключать процессы, когда устройство не используется и не двигается на протяжении определённого периода времени. Функция Doze позволит снизить расходование ресурсов аккумулятора на 30%.

Также в ОС появилась новая система разрешений для приложений. Ранее при установке приложения пользователю необходимо было сразу принять все разрешения, необходимые для его работы. Многие пользователи давали такие разрешения, не вникая в их суть. Теперь же уведомление о необходимости получения разрешения будет возникать в случае первого использования соответствующей функции приложения, например, при попытке доступа к камере или геолокационным данным. По задумке разработчиков, такой подход позволит повысить уровень контроля пользователя за данными, которые используют приложения.

Кроме того, новая функция Now on Tap призвана сделать работу с мобильным устройство более удобной. Это достигается за счёт того, что поисковый механизм Google получает возможность более глубокого доступа к приложениям и их контенту, отображаемому на экране. Таким образом, пользователю можно будет предоставить больше информации о связанных объектах и обеспечить дополнительные возможности взаимодействия. Вместе с тем, пользователь сможет получать больше информации от Google Now, исходя из контекста, в зависимости от того, что демонстрируется на экране мобильного устройства. (Google/NovostIT)