Мир: Носимый гаджет Pavlok отучит пользователя от плохих привычек

0

На платформе Indiegogo был запущен проект по сбору средств, необходимых для выпуска очередного носимого умного гаджета. Устройство Pavlok призвано отучить пользователя от плохих привычек, привить ему ответственность и скорректировать его поведение при помощи кнута. Пряник тоже прилагается.

Pavlok – небольшое устройство, которое можно носить на запястье или крепить к телу при помощи клейкого стикера. Новинка оснащена акселерометром, который постоянно отслеживает движения и активность пользователя, а также фазы сна. Также в наличии имеются вибромотор, динамик и LED индикатор. Они служат для уведомлений и напоминаний. Для соединения с мобильными устройствами применяется модуль беспроводной связи Bluetooth 4.0 LE. А изюминкой гаджета является крохотный электрошокер. Когда устройство обнаруживает, что пользователь занимается “плохими делами”, оно испускает электрический разряд, чтобы отучить его от плохих привычек. Как отмечает разработчик Pavlok, электрический разряд является безвредным, но неприятным. Но это крайняя мера воздействия, при желании можно ограничиться звуковыми или визуальными уведомлениями.

Перечень вредных привычек, от которых пользователь желает избавиться, можно задать в сопутствующем приложении. Например, это может быть длительное сидение за компьютером, курение, потребление большого количества пищи и др. При обнаружении соответствующих вредным привычкам моделей поведения пользователь получает болезненные уведомления. Основная цель – полностью избавиться от вредных привычек и заменить их полезными действиями. При этом устройство напоминает о необходимости совершать определенное количество шагов в день, выполнять физические упражнения, делать перерыв при работе за компьютером, вовремя ложиться спать и т.д. В приложении также можно задавать конкретные цели. При их выполнении пользователь получит моральное поощрение. Если же цель достичь не удалось, его ждет очередной стимул в виде электрического разряда.

Сторонним разработчикам будет доступен API, при помощи которого они смогут внедрить поддержку Pavlok в свои приложения и существенно расширить перечень “плохих” и “хороших” привычек, моделей поведения, напоминаний и методов воздействия. Например, в случае невыполнения поставленной цели (или при совершении недозволенных действий) по итогам дня в социальные сети на всеобщее обозрение будет отправляться автоматическое уведомление об этом. Проект по сбору средств на выпуск устройства Pavlok продлится до конца октября. При этом уже собрано более $45 тыс из необходимых $50 тыс. Цена новинки заявлена на уровне $129. (Pavlok/NovostIT)