Мир: Netflix “выучит” украинский язык

3

Чаще всего украинские пользователи сервиса Netflix жалуются на чрезмерно высокую стоимость подписки и отсутствие украинской локализации. Последнее, пожалуй, удручает украинцев даже больше. Однако, похоже, ситуация наконец-то должна измениться к лучшему. Популярный американский онлайн-кинотеатр Netflix уже начал набирать персонал для локализации своего контента для Украины. Пока речь идет о том, что фильмы и сериалы, которые показывает Netflix, будут сопровождаться субтитрами на русском языке, а в перспективе – и на украинском.

Источник сообщает, что локализация Netflix готовилась еще с лета вместе с крупнейшими украинскими и российскими студиями дубляжа, а сейчас Netflix начал набирать в Украине персонал для проверки качества локализации. Поскольку украинского представительства у компании нет, сотрудников собеседовали шведские и американские рекрутеры. Официально должность, на которую Netflix подбирает людей, называется QC – Quality Control – речь идет о человеке, который проверяет готовые субтитры на предмет ошибок. Кроме этого, в его обязанности входит контроль таймлайнов – синхронности субтитров и сцен.

Когда завершится локализация неизвестно, поскольку речь идет о большом объеме контента. Библиотека сервиса насчитывает более 13 тыс. наименований контента – это и полнометражные фильмы, и сериалы. Сообщается, что на первом этапе для этой библиотеки создаются субтитры на русском языке. Также рассматривается вариант украинских субтитров. О полном дубляже фильмов и сериалов пока речь не идет, хотя есть сведения, что компания присматривается к отдельным звуковым студиям.

Интересно, что Netflix решил адаптировать свой контент под украинского зрителя после того, как закрылись популярные файлообменники FS.TO и EX.UA. Впрочем, опрошенные эксперты не видят связи между этими событиями. Более того, управляющий партнер адвокатского объединения “Юскутум” Артем Афян, который также представляет юридические интересы файлообменника EX.UA, считает, что добавлением украинской локализации Netflix у украинцев наконец-то появится та самая легальная альтернатива “пиратам”. (Netflix/NovostIT)