Мир: Nano Server – новая “облачная” ОС от корпорации Microsoft

0

Корпорация Microsoft представила новую компактную версию операционной системы Windows Server 2016, которая называется Nano Server. Новинка оптимизирована для “облака” и контейнеров Windows Server и Hyper-V.

В компании рассказали, что Nano Server будет в двадцать раз меньше, чем Windows Server Core, но не уточнили при этом минимальные системные требования для ее установки. Новинка содержит лишь необходимые компоненты, что означает более компактные серверные образы, более быстрое внедрение, меньший объем сетевого трафика, меньшее время простоя и более высокую безопасность.

Продукт предназначен для поддержки “облачных” приложений, написанных на различных языках (C#, Java, Node.js, Python др.), запущенных в контейнерах, виртуальных машинах или физических серверах, а также для поддержки вычислительных кластеров с Hyper-V и кластеров хранения с Scale-out File Server.

“Nano Server представляет собой реорганизованную версию Windows Server небольшого объема, которая устанавливается и управляется дистанционно. Она создана для сокращения количества патчей и обновлений, времени перезагрузки, более эффективного использования ресурсов и улучшенной безопасности”, – отметили в Microsoft.

В Nano Server отсутствует графический пользовательский интерфейс, а также установщик и поддержка 32-разрядных приложений (компонент WOW64), а управление системой осуществляется дистанционно с помощью инструментов WMI и PowerShell. Nano Server станет доступен в 2016 г. вместе с Windows Server 2016. (Microsoft/NovostIT)